Новости

20.11.2017 15:48
Рубрика: В мире

Ангела в сумерках

Нынешний канцлер Германии может покинуть свой пост уже в 2018 году
После провала переговоров по созданию правящей коалиции Германию с высокой вероятностью ждут новые выборы. Нынешний канцлер Ангела Меркель может покинуть свой пост уже в 2018 году: критика в адрес главы правительства внутри ее собственной партии - Христианско-Демократического Союза после неудавшейся попытки найти союзников по коалиции, будет только нарастать. Партия "Альтернатива для Германии", получившая на прошлых выборах 12,6 процента голосов, имеет на новых выборах все шансы улучшить прежний результат. О том, насколько справедливы эти прогнозы, "Российская газета" беседует с немецким политологом Александром Раром.
Германия привыкла жить под властью канцлера Меркель. Но ранее она также привыкала жить под канцлерами Аденауэром и Колем. Просто сейчас пришло время заката Меркель. Фото: REUTERS Германия привыкла жить под властью канцлера Меркель. Но ранее она также привыкала жить под канцлерами Аденауэром и Колем. Просто сейчас пришло время заката Меркель. Фото: REUTERS
Германия привыкла жить под властью канцлера Меркель. Но ранее она также привыкала жить под канцлерами Аденауэром и Колем. Просто сейчас пришло время заката Меркель. Фото: REUTERS

Почему Меркель с ее колоссальным опытом, несмотря на множество раундов переговоров, все же не удалось прийти к компромиссу с другими прошедшими в бундестаг партиями?

Александр Рар: Участники возможного коалиционного правительства не договорились по одному главному, я бы даже сказал, историческому для Германии вопросу - о беженцах. В 2015 году, когда границы рухнули, полтора миллиона мигрантов, а, возможно, даже больше, по приглашению госпожи Меркель без всякого контроля со стороны властей оказались в Германии. Этот кризис вверг половину страны в абсолютный шок и вызвал у значительной части избирателей неприятие канцлера и ее политики. В то же время, другая часть Германии приветствовала новую миграционную политику, как обновление государства. С этого началось противостояние в обществе, что отразилось на коалиционных переговорах. Две участвовавшие в них партии - Христианские демократы, то есть лично госпожа Меркель, и Партия зеленых хотели и в дальнейшем руководствоваться гуманитарными аспектами в политике, не закрывать полностью двери для миграции. В то время как Свободные демократы и Баварские христианские демократы, напротив, наотрез отказывались поддерживать прежний курс Меркель и потребовали на законодательном уровне остановить миграционные потоки. Я вас уверяю, этот раскол исходил не просто от партийных руководителей. Он очень серьезно чувствуется в немецких элитах. Поэтому ничего удивительного в том, что партии не нашли компромисс именно по вопросу о беженцах, ключевому для немецкой политики.

По другим вопросам, кстати, они смогли бы договориться. Там тоже были споры, но, в конце концов, компромисс существовал. Но по вопросу о мигрантах его не было.

Почему для немцев миграционный вопрос оказался настолько принципиальным?

Рар: Германия из благополучной стабильной страны, где, в принципе, никаких вызовов не чувствовалось, вдруг, начиная с 2015 года, попала в фазу нестабильности, в стране начались террористические атаки. До появления столь масштабного потока беженцев таких инцидентов было существенно меньше. У многих немцев абсолютно справедливо возникает вопрос, почему беженцы получают социальные пособия, а коренным немцам социальное пособие не увеличивают? В некоторых землях пенсии не только не растут - их сокращают, чтобы денег хватило и на переселенцев. Миграционный вопрос действительно взорвал некогда благополучную социальную среду, в которой жили немцы. На последних выборах в парламент главный вопрос, ответ на который простые люди искали в программах партий - кто "за" и кто "против" беженцев? Полученный в ходе голосования результат отразил взгляды общества. Я бы сказал, что расстановка сил 50 на 50. 50 процентов немецев за то, чтобы Германия оставалась открытой, проявляла милосердие к страждущим. Но есть другая часть общества, которая боится исламизации Германии, боится терроризма, роста преступности. Избиратель создал такую ситуацию, при которой сформировать правительство оказалось невозможным.

Германия из благополучной страны, начиная 
с 2015 года, попала в фазу 
нестабильности

Немецкие СМИ утверждают: все партии, которые так или иначе создавали коалицию с партией Меркель, впоследствии теряли доверие избирателей на выборах. Не в этом ли причина развала нынешних переговоров - никто не хочет остаться в итоге у разбитого корыта?

Рар: Да, в этом тоже заключается причина, почему Свободные демократы отказались от дальнейших коалиционных переговоров. Они прекратили их первыми по тактическим соображениям. Если бы переговоры продолжились еще день-два с нулевым результатом, я вас уверяю, из них вышли бы и "зеленые". Перед "зелеными" и Свободными демократами стоял ключевой вопрос - как выжить в правительстве, где политический тяжеловес Меркель фактически решает все сама и тянет одеяло постоянно на себя. Но канцлера тоже можно понять. Она считала свою партию "старшим братом" в будущей коалиции. А другие партии, получившие гораздо меньше голосов, только "младшими братьями".

В Германии до кризиса с беженцами, Меркель была очень популярным политиком. Она исключительно умело представляла все плюсы своего правления за последние 12 лет, которые всегда связывались только с ней. Тогда как все промахи правительств канцлер всегда списывала на младшего коалиционного партнера.

Так что для всех партий со статусом "младшего брата" идти в новый кабинет Меркель означало бы отказ от собственных принципов. Ведь все равно узды правления Меркель держала бы в своих руках. В конечном итоге, эти партии для себя ничего бы не выиграли. Напротив, избиратели, могли от них отвернуться. Покинувшие коалиционные переговоры Свободные демократы (СвДП) шли на выборы с двумя основными требованиями. Они предлагали ограничить приток беженцев, создав четкий закон, который бы регулировал миграцию в Германии. И второе - выступали за снижение налогов. Если бы другие партнеры согласились на реализацию этих пунктов в деятельности будущего правительства, то коалиция могла бы состояться. Но поскольку оба пункта не были приняты, то партия решила остаться в оппозиции. Свободные демократы поступили очень честно, что, я бы сказал, в политике бывает редко.

Меркель обратилась за помощью в создании коалиции к президенту Германии Вальтеру Штайнмайеру. Оправдает ли тот надежды канцлера?

Рар: Возможно, Меркель рассчитывает, что Штайнмайер, будучи выходцем из социал-демократической партии, станет чуть ли не на коленях упрашивать однопартийцев пойти на коалицию с госпожой Меркель. Но я не вижу, чем он сможет их переубедить. Ранее социал-демократическая партия в лице ее лидеров - Мартина Шульца и других - четко заявила, что в коалицию с партией Меркель не вступит…

Впрочем, есть вариант, очень отдаленный и туманный, что Меркель уйдет в отставку. Ее может вынудить уйти в отставку собственная партия, свалив на нее все допущенные ошибки в большой мировой и национальной политике. Тогда на место канцлера христианские демократы выдвинут другого кандидата, например, Вольфганга Шойбле, бывшего министра финансов. Он популярен в Германии и был вторым человеком в партии. Нельзя исключать, что и социал-демократы тогда решат поменять своего лидера Мартина Шульца на кого-то другого, что позволит им войти в состав обновленного правительства уже при другом канцлере. Но все это трудно предвидеть. Пока же очевидно одно - большая коалиция, которую пыталась сформировать Меркель, не состоялась и ее можно выбрасывать в мусорный ящик истории.

На место канцлера христианские демократы могут выдвинуть Вольфганга Шойбле, бывшего министра финансов. Он популярен в Германии и был вторым человеком в партии. Фото: REUTERS

Что изменят новые выборы в существующем раскладе сил?

Рар: Они ничего не изменят, но психологически дадут партиям новый шанс для создания большой коалиции. У социал-демократов и у христианских демократов появится возможность опять апеллировать к мудрости немецкого избирателя. Если на новых выборах эти две партии получат чуть больше голосов, чем ранее, это будет воспринято как четкий знак того, что избиратель все-таки опять начинает симпатизировать стабильности в Германии под руководством большой коалиции. И тогда ее можно будет опять воссоздать. Другого варианта просто нет.

Может ли команда Меркель попытаться разыграть российскую карту, обвинив Москву в срыве коалиционных переговоров?

Рар: Сумасшедшие всюду есть. Если бы мы были в Америке, думаю, ночью появились бы какие-то комментарии или подозрения, типа не повлияли ли российские хакеры на поведение Свободных Демократов. Выставляют же испанцы претензии России в том, что она якобы в Каталонии хотела спровоцировать гражданскую войну. Но мне кажется, в Германии преобладает трезвомыслие. Немцы, в отличие от других стран, достаточно самоуверенны в том плане, что считают, что их демократия стабильная и помешать извне этой демократии невозможно.

Согласны ли вы с теми, кто говорит, что новые парламентские выборы будут означать конец карьеры Меркель, и что, по сути, они лишают ее политического будущего? В понедельник партия "Альтернатива для Германии" уже призвала канцлера уйти в отставку.

Рар: Германия привыкла жить под властью канцлера Меркель. Но ранее она также привыкала жить под канцлерами Аденауэром и Колем. Просто сейчас пришло время заката Меркель. Она, во-первых, совершила, с точки зрения очень большого количества немцев, непоправимую ошибку, открыв границы большому количеству беженцев в 2015 году. И спровоцировала один из самых серьезнейших кризисов, которые вообще я помню за свою жизнь в Германии.

Во-вторых, она из-за этого фактически проиграла сентябрьские выборы в бундестаг. Да, ее партия оказалась самой сильной, но все другие партии - возможные партнеры по будущей коалиции, не набрали достаточного количества голосов. Фактически это стало следствием миграционного кризиса.

А сейчас мы наблюдаем третий большой проигрыш в карьере Меркель - неспособность создать коалицию. По конституции она должна была всеми силами, обещаниями, закулисными интригами, если так хотите, создать новое правительство. Но она не справилась. В ходе коалиционных переговоров Меркель сталкивала более мелкие партии друг с другом, дав им выяснять отношения. Сама же стремилась оставаться в роли наблюдателя говорящего: с вами я согласна, а с вами не согласна. Это ее типичная тактика: ждать, кто победит и к тому примкнуть. А затем стать лидером всего процесса. Но на этот раз у нее ничего не получилось. Мне кажется, что сейчас внутри ее собственной партии не сразу, а, может, даже сразу, начнется брожение. Будут звучать очень громкие голоса, призывающие Меркель уйти в отставку красиво, пока она не создала еще больше проблем, чем сейчас. Это не трагедия для демократии, ни в коем случае. Я думаю, что, может, Меркель сама увидит, что ее уход укрепит ее собственную партию и даст возможность создать в Германии дееспособное правительство.

Есть ли на новых выборах шансы у партии "Альтернатива для Германии" улучшить прежний электоральный результат - 12,6 процента?

Рар: Простой народ, особенно те, кто критически настроен к власти, в такие моменты, когда раскачивается политический истеблишмент, поддерживают партию, способную обеспечить порядок в стране. Поэтому не исключаю, что если состоятся перевыборы, а они, возможно, пройдут уже в марте, мы увидим укрепление позиций "Альтернативы для Германии".

Когда верстался номер

Президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер охарактеризовал ситуацию, сложившуюся после краха коалиционных переговоров, как острейший политический кризис в стране за последние 70 лет. "В такой ситуации Германия не оказывалась за свою почти 70-летнюю историю, - сказал президент ФРГ. - Это ставит еще более серьезные вызовы перед политическими партиями". Он призвал все силы "пересмотреть свою позицию", "сформировать новое правительство в обозримом будущем" и избежать проведения перевыборов в Бундестаг. В противном случае, на его взгляд, "было бы большое непонимание и беспокойство в стране и за ее пределами".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"