Новости

20.11.2017 19:26
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Суд оставил без изменений приговор механику лифта "Алых парусов"

Текст: Иван Егоров

Мосгорсуд признал законным приговор электромеханику жилого комплекса "Алые паруса" Алексею Белоусову, который получил 3,5 года колонии по делу о гибели женщины из-за падения лифта.

"Суд оставил приговор без изменения", - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе столичного суда.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу адвоката, который настаивал на невиновности своего подзащитного. По данным следствия, электромеханик не выполнял нормативы обслуживания, а также ремонта и безопасной эксплуатации лифта. 18 сентября Хорошевский суд признал лифтера виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на 3,5 года в колонии общего режима. В срок наказания было зачтено время, проведенное подсудимым под стражей с момента задержания, то есть с 15 января 2016 года.

Компенсацию в 2 миллиона рублей, о которой просили родственники погибшей, суд счел предметом гражданского иска к обслуживающим компаниям.

Как установило следствие и суд, с мая 2015 года по январь 2016 года Белоусов, игнорируя служебные обязанности, ненадлежащим образом проводил работы по техническому обслуживанию и ремонту одного из лифтов, что повлекло за собой нештатную работу систем безопасности. 14 января 2016 года кабина лифта была повреждена противовесом, пол кабины провалился, а находившаяся в этот момент в лифте жительница дома выпала в шахту и погибла. По данным СК, в ходе расследования были проведены шесть комплексных судебных криминалистических экспертиз, а также судебно-медицинская экспертиза, выводы которых позволили установить причинно-следственную связь между действиями подсудимого и произошедшей аварией.