Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Видео: В Торжок прилетели "бронированные парты"

Минобороны России опубликовало видео перелета новейших учебно-боевых вертолетов Ми-28УБ "Ночной охотник" на аэродром Центра переучивания пилотов фронтовой авиации в Торжке.

Напомним, 10 ноября первая партия новейших машин была передана представителям Минобороны России. Уже тогда стало известно, что "Охотники" отправятся в Тверскую область, где новую технику осваивают военные вертолетчики со всей страны.

Ми-28УБ как раз и предназначен для обучения пилотов, индекс машины расшифровывается как "учебно-боевой". Управление здесь двойное - из кабин командира и оператора. Пилотская кабина расширена, у летчика-оператора улучшен обзор. Главная новинка - надвтулочный радар, дающий экипажу возможность кругового обзора и поиска целей.

"Ночным охотником" Ми-28 назвали за возможность одинаково эффективно воевать при любой видимости и даже при полном ее отсутствии. Бортовая электроника позволяет летать ночью на сверхмалых высотах и огибанием рельефа местности. Большое внимание уделено живучести машины и безопасности экипажа: главные агрегаты прикрыты второстепенными, бронированная кабина выдерживает обстрел из 20-миллиметровых пушек, а винты позволяют благополучно завершить полет даже при попадании в них 30-мм снарядов. Конструкция топливной системы исключает взрыв и возгорание топлива.

Кроме того, "летающие парты" хорошо защищены от обнаружения радарами ПВО и атаки зенитных ракет. На пилонах для подвески оружия размещены оптоэлектронные станции постановки помех и автоматы отстрела ложных целей.

Несмотря на индекс "учебный", новые вертолеты способны воевать не хуже "чистых" боевых машин. Более того, бортовая система управления оружием позволяет "Охотнику" наводить на цели коллег.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.