Новости

20.11.2017 12:26
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Осуждены фигуранты дела о крушении траулера "Дальний Восток"

Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному по факту крушения в 2015 году в Охотском море траулера "Дальний Восток", в котором погибли 69 человек. Его фигуранты подучили реальные сроки заключения, сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру.

Суд вынес приговор по уголовному делу первого заместителя гендиректора компании "Магеллан", которой принадлежало судно, Алексея Васина, заместителя гендиректора по безопасности Александра Кудрицкого, а также бывшего капитана судна Анатолия Борисова. Они получили реальные сроки от 5 лет 8 месяцев до 6,5 лет лишения свободы.

Как заявляло следствие в начале процесса, непосредственной причиной крушения траулера "Дальний Восток" стал крен судна на левый борт, возникший после подъема трала с большим уловом - около 130 тонн. Но судно затонуло из-за совокупности факторов, в частности из-за своего технического состояния. Ранее директор ООО "Магеллан" Егор Гащенко переоборудовал судно в порту Пусан Республики Корея таким образом, чтобы увеличить его возможности по ежесуточной переработке рыбы, которая возросла со 140 до 200 тонн. Для этого часть элементов конструкции судна, обеспечивающих его остойчивость, была удалена. Кроме того, на момент аварии траулер при почти пустых баках был заполнен рыбой на 1400 тонн, что также ухудшило свойства корабля балансировать.

При этом Васин и Кудрицкий получали данные от капитана корабля о выловленной рыбе и знали о превышении массы допустимого груза. Они должны были и могли запретить дальнейшее плавание, но не сделали этого.

Генеральный директор "Магеллана" Гащенко объявлен в розыск, его дело выделено в отдельное производство.

Напомним, что крушение большого автономного морозильного траулера  "Дальний Восток" произошло в Охотском море в 240 километрах южнее Магадана 2 апреля 2015 года. В катастрофе погибли 69 человек. Экипаж состоял из граждан России, Латвии, Мьянмы, Вануату и Украины.