Новости

20.11.2017 21:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Своим работать негде

В Якутии планируют освободить от трудовых мигрантов целые отрасли
Власти Якутии намерены запретить использование в 2018 году иностранной рабочей силы в тех отраслях, где сейчас она востребована более всего. В частности, речь идет о строительстве и добыче полезных ископаемых. Соответствующий проект указа главы региона направлен в промышленные компании для обсуждения.

Рынок труда в республике весьма своеобразен. Более половины местного населения занято в ЖКХ, бюджетных организациях и сельском хозяйстве, где зарплаты невысоки. В то же время в отраслях, где можно неплохо зарабатывать, мигранты занимают до трети рабочих мест.

Подготовленный документ, призванный изменить это соотношение, - не первая попытка ограничить наплыв гастарбайтеров. Предыдущим указом, действие которого распространяется на 2017 год, глава региона Егор Борисов определил 14 сфер деятельности, где иностранным гражданам работать запрещено. Еще раньше в Якутии была установлена самая высокая в стране стоимость патента для "трудовых" мигрантов - сейчас она составляет 8762 рубля. Кроме того, чтобы отбить у работодателей охоту гоняться за дешевой рабсилой, местные власти потребовали платить иностранцам - в зависимости от отрасли - от полутора до трех минимальных размеров оплаты труда.

Власти замахнулись на отрасли, в которых можно высвободить тысячи рабочих мест

По словам председателя республиканского Госкомитета по занятости населения Степана Москвитина, благодаря этому удалось высвободить примерно 500 рабочих мест. Но это - капля в море. Сегодня на территории республики трудятся более шестнадцати тысяч иностранных граждан. В частности, из 25 тысяч "якутских" строителей около девяти тысяч (36 процентов!) говорят на таджикском, армянском и китайском языках.

Сравнительно небольшое число высвобожденных рабочих мест отчасти связано с тем, что действующий "запретительный" указ касается сфер, где трудится мало народа. Проект нового указа выглядит гораздо внушительнее. На этот раз власти республики замахнулись на отрасли, в которых реально можно высвободить тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Правда, это еще не значит, что местные безработные массово потянутся в горнодобывающую промышленность и на стройки. Год назад эту проблему уже обсуждали, и глава региона пришел к неутешительному выводу.

- Строительство в основном ведется сезонно, и наши сельские парни там не смогут работать. В разгар сезона им надо то на сенокос, то дом отремонтировать, - заметил тогда Егор Борисов.

Экономика Работа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники