Новости

20.11.2017 17:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не доказал, откуда деньги

Депутат вернет государству... квартиру в Германии
Суд поставил точку в скандальном деле первого вице-спикера Омского горсовета, купившего квартиру в Дюссельдорфе. Дорогую, но незадекларированную жилплощадь обратят в доход Российской Федерации.

Наличие заграничного жилья у избранника народа обнаружила городская прокуратура в ходе проверки соблюдения антикоррупционного закона. Оказалось, что депутат и его жена имеют элитную квартиру в Германии, а вот в декларации ее нет. Причем стоимость недвижимости существенно превышает доходы высокопоставленной четы за три предшествующих покупке года.

- Как выяснилось, бывший первый заместитель председателя Омского городского совета Василий Мамонтов и его супруга приобрели в 2015 году квартиру и парковочное место под автомобиль в Дюссельдорфе стоимостью более 38 миллионов рублей. Сведений о происхождении доходов, на которые все это куплено, представлено так и не было, - сообщил "РГ" заместитель прокурора Омска Денис Куряхов. - Прокурор города направил в суд исковое заявление с требованиями обратить в доход Российской Федерации данное недвижимое имущество.

Во время судебного процесса ответ на вопрос, откуда у депутата такие деньги, звучал по-разному. Сначала Мамонтов утверждал, что приобрел жилье в кредит, взятый на островах в офшорах. Потом заявил, что вклад в покупку сделал его деловой компаньон, который потом скончался. Следом дочь народного избранника сообщила, что это она заняла часть денег.

Однако ответчик так и не смог доказать законность получения денег на покупку жилья в Германии. Суд в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры - квартира изъята в пользу государства. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.