Новости

20.11.2017 16:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Совфеде назвали недопустимой речь школьника из ЯНАО в Бундестаге

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает недопустимым выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге, заявившего о том, что немецкие военнопленные невинно гибли в советском плену.

Ранее на одном из каналов сервиса YouTube появилась видеозапись выступления подростка в немецком парламенте. Школьник заявил, что изучил биографию одного немецкого солдата, принимавшего участие в Сталинградской битве. История жизни этого солдата и работа над проектом, связанным с изучением его биографии, подтолкнули его к посещению захоронения солдат Вермахта в Челябинской области. Школьник заявил, что "увидел невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать".

"Мы считаем такие выступления недопустимыми", - цитирует Джабарова РИА Новости. "Просим вас организовать проверку гимназии, включая учебную программу", - заявил он, обращаясь к присутствующему на заседании комитета замгубернатора ЯНАО Александру Мажарову. Дни региона проходят сейчас в Совфеде.

Сенатор считает, что в ситуации необходимо "разбираться". "Не с ребенком, конечно, а со взрослыми. Там есть работа и для правоохранителей", - заявил Джабаров.

В свою очередь Мажаров сообщил, что уже связался по этому вопросу с руководством Нового Уренгоя. "Ребенку просто не удалось правильно донести свою мысль. Он имел в виду, что война страшна для обеих сторон", - уточнил он.

Глава пресс-службы губернатора ЯНАО Надежда Носкова заявила агентству, что СМИ неверно расставили акценты в выступлении школьника, который хотел поделиться своим открытием о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно.