Новости

20.11.2017 19:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Прищучили

Росрыболовство обещает, что без щуки наши реки не останутся

Росрыболовство опровергло резкое сокращение щуки в российских реках и озерах. Так ведомство ответило на заявление депутата Госдумы, известного эколога Олега Лебедева, сильно обеспокоившее рыбаков.

Для поддержания запасов щуки требуются меры по усилению рыбоохранных мероприятий. Фото: depositphotos.com Для поддержания запасов щуки требуются меры по усилению рыбоохранных мероприятий. Фото: depositphotos.com
Для поддержания запасов щуки требуются меры по усилению рыбоохранных мероприятий. Фото: depositphotos.com

Депутат ссылается на экспертные оценки, по которым вылов щуки в Волго-Каспийском и других рыбохозяйственных бассейнах в 2017 году сократился на 40-50 процентов. Главная причина этого, по мнению Лебедева, - возросший уровень браконьерства и неконтролируемого вылова, а также ухудшение экологической обстановки в дельте Волги.

Росрыболовство успокаивает другими цифрами, которые показывают, что промысловые запасы щуки в Волго-Каспийском и Северо-Каспийском рыбохозяйственных подрайонах находятся в удовлетворительном состоянии: начиная с 2008-го они колеблются от 20 до 29 тысяч тонн.

В 2017 году наибольший весенний вылов щуки пришелся на март. Тогда было добыто чуть больше тысячи тонн, что действительно на 143 тонны ниже уровня 2015 года. Однако если сравнивать с 2016 годом - прирост на 164 тонны.

Впрочем, в ведомстве не отрицают возросшей антропогенной нагрузки, которая, естественно, плохо сказывается на сохранности и восполнении щуки и другой рыбы. "Интенсивный вылов в весенний период, обусловленный образованием ранних преднерестовых и нерестовых скоплений, может отрицательно сказываться на воспроизводстве щуки, так как приводит к преждевременному и чрезмерному изъятию производителей, что наносит непоправимый ущерб запасам этого вида", - сообщил отраслевой регулятор.

Щука в нашей стране - рыба по-настоящему народная. Она прочно вошла в русские сказки, да и водится практически повсеместно. Живет этот хищник в среднем 25 лет, и за это время может набрать полтора метра в длину. Правда, сейчас все чаще попадаются рыбины длиной 42-43 сантиметра.

Подобным способом, как объясняют экологи, щука ведет борьбу за выживание в условиях чрезмерной промысловой нагрузки. Есть мнение, что если не изменить ситуацию, не уменьшить, к примеру, объемы допустимого улова (ОДУ), то скоро щука станет таким же объектом аквакультуры, как осетровые, то есть ее придется выращивать искусственно.

Но эти опасения скорее касаются щучьего будущего. На 2018 год промысловый запас этой рыбы в Южном рыбохозяйственном районе Волго-Каспийского рыбохозяйственного бассейна оценен в объеме 33 тысячи тонн. Общий допустимый улов установлен на уровне 6,7 тысячи тонн. "Хуже всего, что помимо ОДУ существует неучтенный вылов - и в 2016 году он превысил 3 тысячи тонн", - замечает Олег Лебедев.

В Росрыболовстве не отрицают негативного влияния интенсивного вылова на популяцию щуки

В Росрыболовстве согласны, что для поддержания состояния запасов пресноводной рыбы необходимо принимать меры по усилению рыбоохранных мероприятий, расширению искусственного воспроизводства рыбы. В Госдуме также намерены провести совещание с участием всех заинтересованных сторон, где будут озвучены меры по защите щуки. При этом депутаты подчеркивают, что не являются сторонниками запретов.

Между тем

В Архангельской области нашли наиболее рациональный подход к борьбе с волками: за каждого застреленного хищника охотник получает по 10 тысяч рублей и право на отстрел лося или медведя.

В региональном законе были сделаны соответствующие поправки. За два года, что они действуют, из областного бюджета в качестве вознаграждения охотникам было выплачено более четырех миллионов рублей. В этом году уже добыто 350 волков. По словам начальника отдела охраны и использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Николая Лукьяненко, денежные выплаты и лицензия на добычу крупных хищников позволили нормализовать ситуацию с численностью волков в северных лесах.

В настоящее время численность волков на территории региона составляет около полутора тысяч особей. По словам Лукьяненко, это норма. Еще несколько лет назад в регионе наблюдался рост популяции - тогда "санитаров леса" было больше двух тысяч. Волки все чаще выходили к населенным пунктам, создавая угрозу для жизни и здоровья людей.

- В последнее время нападения волков на людей в Поморье, как и по всей России, не зафиксированы. А вот собаки, особенно бродячие, бывает, становятся их добычей. Чаще всего этим занимаются волки-одиночки или волчицы, которые учат потомство охоте, показывая пример на легкой добыче, - рассказал Николай Лукьяненко.

Подготовила Анна Чистякова, Архангельская область

Экономика Отрасли Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минсельхоз Росрыболовство Филиалы РГ Северо-Запад ЮФО СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники