20.11.2017 19:08
    Поделиться

    СК России предложил изменить порядок прекращения расследований

    В Следственном комитете России проанализировали практику обжалования сотрудниками следственных органов решений прокуроров отменить постановление о возбуждении дела и отправить его на дополнительное расследование. Нашли "узкие" места и подготовили специальный законопроект по совершенствованию порядка обжалования решений прокурора. Проект уже направлен в Генеральную прокуратуру РФ для согласования.

    Как разъяснила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, за 8 месяцев этого года следователями вынесено 97 632 постановления о возбуждении уголовных дел. Из них отменено прокурорами - 260, то есть 0,27 процента.

    "Основными причинами таких решений являются различные подходы прокуратуры и органов предварительного следствия к оценке собранных материалов и определению достаточности оснований для возбуждения уголовного дела", - заявила официальный представитель следственного ведомства.

    По словам Петренко, в 192 случаях следователи ходатайствовали об отмене "отказных" решений, 72 ходатайства были удовлетворены. В прошлом году цифры были другими. Было удовлетворено 77 ходатайств из 224 заявленных). Отказы вышестоящего прокурора, по словам представителя СК, обусловлены, как правило, выводами об отсутствии на момент возбуждения дела "достаточных данных, говорящих о наличии признаков преступления" Но, по мнению сотрудников Следственного комитета, большая часть решений о возбуждении дел, в том числе по сообщениям о преступлениях против социально незащищенной категории граждан - старых и малых, а также по фактам невыплаты заработной платы, была вызвана необходимостью проведения следственных действий как наиболее эффективной формы проверки.

    "Данные выводы неоднократно находили свое подтверждение в решениях вышестоящих прокуроров об удовлетворении соответствующих ходатайств органов предварительного следствия", - заявила Светлана Петренко.

    Обнародовал СК и такие цифры. За 8 месяцев прокурорами возвращено следователям для производства дополнительного следствия 2102 из 73 587 дел, то есть 2,9 процентов. В большинстве случаев дела возвращали с указанием на нарушения требований уголовно-процессуального законодательства. Так, прокуроры обращали внимание на ошибки при составлении процессуальных документов, "непринятие достаточных мер по установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию", на неправильную квалификацию действий обвиняемого.

    Светлана Петренко заявляет, что 877 таких решений, а это 40 процентов, были обжалованы следствием. При этом в 116 случаях (13,2 процента) они были удовлетворены. В СК рассказывают, что зачастую следователи вынуждены отказываться от обжалования решений прокурора из-за того, что в законе прописан недостаточный срок для согласования ходатайства следователя с начальством. Эта проблема особенно актуальна для следственных органов, которые территориально находятся очень далеко от центра субъекта РФ.

    Поделиться