Новости

20.11.2017 10:47
Рубрика: Общество

Студентов научат выращивать раков и рыбу

В МГУТУ им. К.Г. Разумовского открылся Российско-скандинавский центр исследований и инноваций в области аквакультуры.

Напомним, аквакультура - это разведение и выращивание всего того, что дают человеку водоемы (и естественные, и рукотворные) - рыбы, ракообразных, водорослей.

Об открытии было объявлено на Международном научно-практическом семинаре "Российско-скандинавское сотрудничество в области биотехнологий и рыбного хозяйства".  Об опыте сотрудничества северных стран и России рассказал профессор кафедры Арктической и морской биологии Университета Тромсе - Арктический университет Норвегии Стефано Перуцци, а профессор факультета Аквакультуры и биологии рыб университетского колледжа Holar Олафур Сигургерсон выступил с докладом о развитии аквакультуры в Исландии.

По словам ректора МГУТУ Валентины Ивановой, благодаря Минобрнауки университет уже начал строить центр аквакультуры. "Мы выиграли два гранта Евросоюза. Уверена, у нашего центра большое будущее", - сказала Иванова. 

Чем будет заниматься центр аквакультуры? Обучением специалистов, обменом студентами и аспирантами; разработкой краткосрочных курсов. Сотрудники центра будут проводить конференции и выездные семинары для повышения знаний в области аквакультуры. Основная цель проекта - подготовить базу для разработки систематического образования в сфере аквакультуры в России. Норвежские и исландские партнеры готовы поделиться своим опытом.

Общество Образование Правительство Минобрнауки