В Ростове-на-Дону охранники магазина посадили ребенка под стражу

Случай заточения ребенка в подвале сейчас бурно обсуждают в Ростове-на-Дону. Следственный комитет региона организовал проверку информации о лишении свободы несовершеннолетнего.

- По предварительным данным, сотрудники одного из магазинов "Пятерочка" в городе Ростове-на-Дону, заподозрив школьника в краже, не отпускали его из помещения магазина в течение нескольких часов. Сейчас проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия, - официально сообщили на сайте ведомства.

Но уже спустя несколько часов они опровергли первоначальные сведения.

- Блогеры и СМИ слишком преувеличили масштабы "заточения". Мальчика не удерживали несколько часов. Охраннику показалось, что маленький покупатель стащил какой-то товар и решил это немедленно выяснить - просмотрел камеры видеонаблюдения. Все это время (около пяти минут) школьник находился в помещении, где установлена система видеонаблюдения. Оказалось, что он ничего не украл и его отпустили. Проверка продолжается, - рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе регионального следственного комитета.

А теперь поставим себя на место мальчика. Пять часов он пробыл в служебной комнате охранников или пять минут не самое главное. Его задержали в торговом зале, у всех на виду. Этот факт не мог не ударить по самолюбию подростка.

По закону задерживать покупателей охранники магазинов не имеют права - это прерогатива исключительно правоохранительных органов.

- Несовершеннолетние, независимо от возраста, могут доставляться в ОВД для выяснения всех обстоятельств произошедшего, - поясняет старший помощник прокурора Ростовской области Оксана Сухарева. В этом случае обязательно уведомляются родители (законные представители) несовершеннолетнего, составляется протокол о доставлении, принимается решение о необходимости проведения с подростком профилактической работы. К административной ответственности за мелкие хищения несовершеннолетние могут привлекаться с 16 лет.

Охрана супермаркетов, опасаясь навлечь гнев руководства за плохую бдительность, порой старается так, что об их рвении говорит потом вся страна. До сих пор на слуху трагический случай в Санкт-Петербурге, когда в "Магните" от сердечного приступа умерла 81-летняя блокадница, которую охранники несправедливо обвинили в краже пачки масла. Позже большой общественный резонанс вызвал безумный инцидент с морозильной камерой, куда заперли несчастную покупательницу, тоже якобы за кражу. Сами ростовчане считают, что слишком часто охранники превышают свои полномочия. Стражи порядка в магазинах нередко пускают в ход дубинку, шокер или кулаки. Причем в зоне их внимания помимо реальных воришек оказываются старики и дети - самые беззащитные.

В зоне внимания охранников магазинов часто оказываются самые беззащитные

- Вы поймите нас, детвора тырит шоколадки, булочки, всякие киндер-сюрпризы, и в месяц, бывает, набегает приличная сумма, которую потом у нас высчитывают, - оправдывалась молоденькая продавщица "Пятерочки", заставившая моего племянника вывернуть при всем честном народе карманы. По словам начальника инспекции по делам несовершеннолетних отдела полиции N7 ГУВД по Ростовской области Олеся Бойко, для супермаркетов были разработаны специальные памятки с информацией, что надо делать, если несовершеннолетний совершил кражу, где указаны и телефоны инспекторов.

Право

Случаи, когда ребенка, старика, взрослого человека хватают представители торговой точки за настоящую или мнимую кражу товара, в последнее время встречаются часто. Только за год сотрудники магазинов или нанятые ими охранники грубо задерживали людей несколько десятков раз по стране. Особенно тяжело, когда такие безобразия случаются с теми, кто не может дать отпор - стариками и детьми. Именно их большинство среди задержанных.

Пенсионер в силу преклонного возраста и болезней, как правило, получает не только психическую травму. Для него подобная "ловля" может оказаться последней в жизни. А для несовершеннолетних подобные "приключения" станут ударом, который спровоцирует психическую травму.

Как таблицу умножения, труженики прилавков обязаны выучить, что у покупателей есть права, прописанные в отечественном законодательстве.

Хватать граждан, выкручивать им руки, обыскивать и запирать трудящиеся прилавка просто не имеют права. Еще хуже ситуация с охраной. ЧОП, который знает законы, нанимать дорого. Поэтому охраняют торговые залы те, кто согласился работать за дешево.

Вот мнение опытного адвоката Виктории Данильченко:

- Удерживать малолетнего ребенка в принципе незаконно, не говоря уже об удержании ребенка в подвале. Иными словами, сотрудники магазина нарушили статью 127 часть 2 пункт д Уголовного кодекса РФ - "Незаконное лишение свободы".

В этой статье говорится о незаконном лишении свободы, не связанном с похищением человека. В часть 2 этой статьи входят похищение "группой лиц по предварительному сговору", похищение "с применением насилия, опасного для жизни", "с оружием или предметом, используемым в качестве оружия", "лишение свободы женщины, заведомо для виновного, находящейся в положении", и "в отношении двух и более лиц".

Отдельно в этой второй части прописано незаконное лишение свободы "заведомо несовершеннолетнего". Ребенок абсолютно точно для сотрудников магазина был именно - "заведомо" несовершеннолетним.

Срок за все эти преступления по второй части 127-й уголовной статьи - от трех до пяти лет лишения свободы.

Закон говорит четко: никто не может лишить человека свободы.

В данном же случае сотрудники магазина должны были поступить по закону следующим образом. Во-первых, вызвать законного представителя мальчика: мать или отца, либо лицо, их заменяющего (опекуна). Кроме этого они обязаны были вызвать полицию, инспектора по делам несовершеннолетних. И вот очень важный момент, который не соблюли сотрудники магазина, хотя обязаны были это знать - досмотреть ребенка, чтобы увидеть содержимое его карманов и проверить факт кражи, невозможно, тем, кто трудится в магазине, а лишь уполномоченным на это лицам. Самовольное задержание, равно как и удержание ребенка неизвестными лицами, наказывается в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

Подготовила Наталья Козлова