Новости

20.11.2017 22:00
Рубрика: Спорт

По короткой воде быстрее

Морозов стал вторым в общем зачете Кубка мира
Один из лидеров сборной России по плаванию Владимир Морозов занял второе место в общем зачете Кубка мира. В постолимпийском зимнем сезоне Морозов, оставшийся на большой воде Рио без медалей, стал первым россиянином, которому удалось выиграть кубковую серию в 25-метровом бассейне. В этом году он тоже боролся за победу, ни на секунду не давая расслабиться лидеру и многократному обладателю главного приза южноафриканцу Чаду Ле Кло.
На предстоящем чемпионате Европы Владимир Морозов хочет обновить свой мировой рекорд. Фото: РИА Новости На предстоящем чемпионате Европы Владимир Морозов хочет обновить свой мировой рекорд. Фото: РИА Новости
На предстоящем чемпионате Европы Владимир Морозов хочет обновить свой мировой рекорд. Фото: РИА Новости

Ле Кло и на этот раз оказался на высоте, набрав в итоге 447 очков. В тройке лучших - Владимир Морозов (333) и еще один россиянин, призер чемпионата мира в Будапеште-2017 Кирилл Пригода (270). В женском рейтинге чек на 150 тысяч долларов достался, как ни странно, не Катинке Хоссу. "Железная леди" из Венгрии только вторая (482), голландская пловчиха Раноми Кромовидьойо - третья (299). А Кубок мира выиграла шведка Сара Сьестрем (629).

Что касается Морозова, то он находится в отличной форме. Володя был вне конкуренции по итогам трех азиатских этапов, входящих в третий кластер КМ-2017. На заключительном старте в Сингапуре он финишировал первым в трех заплывах - 50 и 100 м вольным стилем (20,61 и 45,56 секунды соответственно) и 100 м комплексным плаванием (50,49).

Стометровка комплексом - особенная дистанция для Морозова. На Кубке мира-2016 он дважды бил мировой рекорд. В Сингапуре он рассчитывал обновить секунды, показанные на этапе в Германии (50,30).

- Я был очень близок к рекорду мира. Но ничего, может, получится в следующий раз, - Морозов не собирается отступать от цели. - Говорят, правила Кубка мира в следующем году снова изменятся. Будет интересно, что для нас придумали. Ну а совсем скоро у меня будет еще один шанс обновить рекорд - на чемпионате Европы по короткой воде, который пройдет в Копенгагене в декабре. Сейчас я вернусь в Москву, и у меня будет три недели на подготовку. Не так много, но я постараюсь использовать их по максимуму.

Между тем сейчас в самом разгаре чемпионат России, где проходит отбор на ЧЕ в Копенгагене. Во второй день соревнований Климент Колесников установил юношеский рекорд мира на 100 м на спине (49,84), а Олег Костин - взрослый рекорд Европы на 100 м брассом.

- Пятый год подряд я побеждаю на этой дистанции. И это мое двенадцатое золото чемпионатов России, - приводит слова Олега Костина пресс-служба Всероссийской федерации плавания. - Планировал выплыть из 57 секунд, но не думал об установлении рекорда Европы. До этого прогрессировал не так быстро. Сейчас удалось улучшить результат одним скачком. Мы с тренером изменили немного тренировочный процесс и акцентировали внимание на подготовке дистанции 100 метров.

К сожалению, из Казани пришли и плохие новости. Трехкратная медалистка Олимпийских игр, пятикратная чемпионка мира Юлия Ефимова снялась с турнира из-за рецидива травмы. Ефимова успела стартовать только на дистанции 50 м брассом, выиграв финал с результатом 29,60 секунды. Спортсменка также была заявлена на дистанциях 100 и 200 м брассом и100 и 200 метров комплексом. Но приняла решение не рисковать, чтобы подойти полностью здоровой к летнему сезону.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники