Новости

20.11.2017 16:15
Рубрика: В мире

Задержанный в Минске украинский полковник признался в шпионаже

Задержанный в Минске журналист Павел Шаройко признал, что работает на украинскую разведку. Против него возбуждено уголовное дело по ст.358 УК Беларуси (шпионаж), сообщил на брифинге в понедельник официальный представитель Комитета государственной безопасности Беларуси Дмитрий Побяржин. Он отметил, что Шаройко является кадровым сотрудником главного управления разведки министерства обороны Украины, работавшим под прикрытием корреспондента общественной Национальной телерадиокомпании Украины. Он был задержан белорусскими контрразведчиками еще 25 октября при проведении агентурной акции с поличным.

Как сообщает БЕЛТА, при сборе секретных материалов также был задержан белорусский гражданин, который осуществлял шпионскую деятельность в интересах Украины. Он признал свою вину и рассказал, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Беларуси. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.356 УК Беларуси (измена государству). "Комитетом государственной безопасности проводится комплекс необходимых мероприятий и следственных действий, направленных на внесение полной ясности в характер незаконной деятельности задержанных. Иная информация в интересах следствия распространению не подлежит", - заключил Дмитрий Побяржин.

Ранее появилась информация о том, что советник посольства Украины в Белоруссии Игорь Скворцов был объявлен персона нон-грата. По некоторой информации, Скворцов был «куратором» Шаройко. В понедельник также была обнародованная информация о задержании директора одного из белорусских заводов, однако о том, связан ли он с украинской агентурной сетью, не сообщается.