Новости

21.11.2017 18:18
Рубрика: В мире

Эрдоган пообещал, что Турция будет развивать атомную энергетику

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна будет строить атомные электростанции, несмотря на протесты оппозиции и критику противников.

"Мы вступаем в эру атомной энергетики. Кое-кого она беспокоит. Можете беспокоиться, но мы будем развивать атомную энергетику", - отметил президент, выступая на мероприятии, посвященном инвестициям в энергетическую отрасль.

Он также подчеркнул, что основная задача властей - сделать электроэнергию доступнее для народа, в чем атомные станции должны помочь. Кроме того, турецкий лидер заявил, что противники развития атомной энергетики не предлагают никакой реальной альтернативы, тем самым нанося вред стране, так как фактически они выступают за сохранение зависимости от внешних поставщиков энергоносителей.

Напомним, что Россия и Турция совместно реализовывают проект строительства атомной электростанции "Аккую" в турецкой провинции Мерсин. Соответствующее соглашение было подписано в 2010 году. С тех пор российские специалисты ведут активную подготовительную работу, включая такие ее аспекты, как получение необходимых лицензий и подготовка доклада о влиянии строительства на окружающую среду.

В настоящий момент российские специалисты готовятся получить последнюю лицензию, после чего "Росатом" сможет приступить к строительству. Ожидается, что электрическая мощность каждого блока АЭС составит 1200 МВт, а общая - 4800 МВт. Блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год. Специалисты подчеркивают, что АЭС "Аккую" отвечает всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности МАГАТЭ.