Новости

21.11.2017 09:24
Рубрика: В мире

Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin

Вашингтон одобрил продажу Тбилиси переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму 75 миллионов долларов, сообщает агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности минобороны США.

Также в документе объясняется, что возможные поставки Javelin - "вклад США в международную политику и национальную безопасность путем укрепления Грузии". Цель сделки - не дать изменить военный баланс в регионе (Закавказье - "РГ")". При этом подчеркивается, что Тбилиси сможет без проблем встроить американские противотанковые комплексы в свою систему обороны.

Возможность подобной сделки была одобрена непосредственно Госдепартаментом США. Также информацию о ней направили в Конгресс США.

Однако, подчеркивается в заявлении агентства, нынешнее одобрение - это еще не сделка, а лишь один из шагов к ней. В Грузию могут быть поставлены 72 ракетных комплекса Javelin, боеприпасы, запчасти. Также предусмотрена помощь технических специалистов армии США.

Javelin - переносные противотанковые ракетные комплексы, используемые против бронетехники и низколетящих малоскоростных воздушных аппаратов: вертолетов, беспилотников, винтомоторных самолетов. На вооружении армии США состоит с 1996 года.