21.11.2017 16:02
    Поделиться

    Гослитмузей разработал онлайн-маршрут по дорогам русской классики

    Разработан онлайн-маршрут по дорогам русской классики

    Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля вместе с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина предлагают прокатиться на "Литературном экспрессе". Удовольствие бесплатное и безбилетное. Достаточно просто зайти на сайт.

    О подробностях проекта в медиацентре "РГ" рассказали ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, директор Гослитмузея Дмитрий Бак, приславший видео привет-обращение, и писатель, финалист "Большой книги" этого года, Шамиль Идиатуллин.

    "Литературный экспресс" - это комплекс видеолекций, онлайн-тестов и путеводителей по жизни и творчеству десяти русский писателей: Михаила Лермонтова, Александра Герцена, Ивана Тургенева, Алексея Толстого, Федора Достоевского, Антона Чехова, Валерия Брюсова, Александра Блока, Бориса Пастернака и Михаила Пришвина. Короче говоря - экспресс-курс по русской литературе. В 40 видеолекциях рассказывают биографии писателей, анализируют избранные произведения и говорят об историческом контексте создания произведения, 10 виртуальных путеводителей отправляют в "предметный" мир авторов, а 10 онлайн-тестов призваны укрепить полученные знания.

    Проект реализуется совместно с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина, поэтому он рассчитан не только на старшеклассников, учителей и взрослых, использующих ресурс для самостоятельного изучения, но и на иностранных студентов, изучающих русский язык и литературу.

    Гослитмузей, как шкатулка с драгоценностями, которую не так часто открывают. Поэтому Дмитрий Бак напомнил, что в музее главное - фондовые отделы: собрания книг, рукописей, личных вещей писателей, картин, гравюр, плакатов, аудиозаписей. "Конечно, в соответствии с нынешними тенденциями эти предметы мы оцифровываем, - говорит Бак. - Но прямой связи с образовательным процессом они не имели до того, как мы не стали реализовывать проект "Литературный экспресс". Он задуман как попытка прочертить пунктирную линию, которая наметит историю всей русской литературы. Нам бы хотелось, чтобы эта история литературы и дальше тесно взаимодействовала с задачами преподавания русского языка и литературы. Чтобы пунктирные линии, в конечном счете, перешли в некую сплошную линию. Мы могли бы подключить ресурс не только нашего хранилища, но и всех музеев, входящих в Ассоциацию литературных музеев России, к образовательным проектам, связанным с русским языком".

    Маргарита Русецкая в свою очередь уверена, что для педагогов этот сайт - дополнительный ресурс: "Из десяти писателей здесь два юбиляра следующего года: 200 лет со дня рождения Ивана Тургенева и 190 - Льва Толстого. Это хорошее подспорье для школ - современный подход и интересная подача".

    Любопытно, что в мир классиков, а точнее в виртуальные путешествия по коллекции Государственного литературного музея, вас проводят современные писатели. Максим Амелин, Александр Архангельский, Станислав Востоков, Наталья Громова, Шамиль Идиатуллин, Николай Назаркин, Владимир Новиков, Сергей Носов и Марина Степнова - именно они оживили сухой научный комментарий к 150 мемориальным экспонатам. Видимо, создатели отталкивались от "Литературной матрицы" - "альтернативного учебника литературы", где о писателях, входящих в школьную программу, рассказывали современные авторы. Что ж, идея не нова, но прекрасна.

    Шамиль Идиатуллин считает, что это большая авантюра со стороны музея - заманить в это писателей, но в то же время - успех. "Почему авантюра? Потому что писатели, как это известно, эгоцентричны, капризны и не работают под заказ, - продолжает Идиатуллин. - Когда меня начали уговаривать, я кобенился, говорил: Чехова не хочу, там какие-то письма, пару фотографических карточек, и даже "Дамы с собачкой" нет. Дайте Лермонтова, у него хотя бы сабля". Взялся за Лермонтова и выяснилось, что это действительно страшно интересно. Была опасность реализовать себя строчкой Окуджавы "На фоне Пушкина, снимается семейство". Вот я на фоне Лермонтова засветился, я молодец. К счастью, этого удалось избежать, потому что сам по себе Лермонтов не позволяет уходить в играние торсом и щеками. Что может быть скучнее витрины с какими-то предметами? Но это не так, если прочувствовать. Вот перо, которым писал великий писатель, а вот книжка, которую он листал. Ты этой книжки коснулся и словно на машине времени прокатился. Это доставляет совершенно неземные эмоции. Уносит далеко-далеко".

    В общем-то, остается только устроиться поудобнее и отправиться в путь на "Литературном экспрессе". Писатели ждут встречи.

    Поделиться