Новости

21.11.2017 17:30
Рубрика: В мире

Итальянские журналисты нашли убийц "небесной сотни"

К четвертой годовщине государственного переворота на Украине (трагические события начались 21 ноября 2013 года) созданный местными пропагандистами миф о "небесной сотне" получил серьезный удар.
Сторонники евроинтеграции на баррикадах на площади Независимости в Киеве. Декабрь 2013 года. Фото: Илья Питалев/РИА Новости Сторонники евроинтеграции на баррикадах на площади Независимости в Киеве. Декабрь 2013 года. Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Сторонники евроинтеграции на баррикадах на площади Независимости в Киеве. Декабрь 2013 года. Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Итальянские журналисты установили личности людей, стрелявших по толпе, с целью спровоцировать горячую фазу конфликта и подтолкнуть действующего президента к бегству. Посвященный этому документальный фильм "Украина. Скрытые истины" был показан в эфире итальянского телеканала "Медиасет" в рамках публицистической программы "Матрикс".

В частности, автор фильма - военный корреспондент газеты "Il Giornale" Джан Микалессин - озвучил имена провокаторов, стрелявших по толпе. И никакого отношения к украинским спецподразделениям, а также российским спецслужбам - как по привычке продолжают утверждать в Киеве - они не имели. Этими снайперами, как следует из фильма, оказались выходцы из Грузии, получавшие приказы от американских инструкторов. Их имена: Кварацхелия Залоги, Александр Ревазишвили и Коба Нергадзе. Это бывшие штатные сотрудники службы безопасности Грузии времен президентства Михаила Саакашвили. Итальянский журналист после двухлетнего расследования нашел двоих из них в столице Македонии. Еще одного в некой неназванной стране Восточной Европы.

Огонь по толпе, как это утверждалось и ранее, действительно велся из окон гостиницы "Украина". "Нам приказали стрелять как по полицейским, так и по демонстрантам, не делая между ними различия", - говорит "герой" фильма Ревазишвили.Телезрителям рассказали и о телефонном разговоре министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, который, ссылаясь на слова медика, исследовавшей тела жертв на Майдане, сообщает еврокомиссару по иностранным делам Кэтрин Эштон, что все жертвы были убиты снайперами, а никак не бойцами "Беркута".

"Все они были убиты одними и теми же снайперами. Действительно вызывает беспокойство, что новоиспеченная коалиция отказывается расследовать то, что же в действительности произошло. Поэтому все сильнее и сильнее растет убежденность в том, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новоиспеченной коалиции", - говорит Паэт.

Авторы фильма утверждают, что координировал снайперов Мамука Мамулашвили - военный советник экс-президента Грузии, впоследствии ставший командиром одного из карательных подразделений в "зоне АТО". Как рассказал журналистам боевик Ревазишвили, его группе дали приказ совершать провокации. "Мы должны были спровоцировать "Беркут", спецподразделения полиции. Мы должны были спровоцировать их таким образом, чтобы натравить их на толпу. Примерно 16-17 февраля ситуация с каждым днем становилась все более напряженной. К тому времени она уже вышла из-под контроля", - утверждает снайпер. По его словам, перед началом стрельбы им был представлен еще один человек, исполнявший функции инструктора. "Этого американца звали Брайан Кристофер Бойенджер, бывший офицер и снайпер 101-й воздушно-десантной дивизии США. После Майдана он отправился в Донбасс, где воевал в составе грузинского легиона", - говорит Ревазишвили. Помимо граждан Грузии, в команде снайперов также были выходцы из стран Прибалтики и Восточной Европы.

Грузинские снайперы подтвердили и версию о причастности к расстрелу "майдана" нынешнего главы комитета по обороне Верховной Рады Сергея Пашинского и иных "героев революции достоинства". "Пашинский и еще трое, среди которых был Владимир Парасюк (депутат Верховной Рады, бывший "сотник майдана" - прим. "РГ") принесли в гостиницу мешки с оружием. Именно они внесли их в мой номер", - рассказывает Коба Нергадзе. При этом, по словам Ревазишвили, команду открывать огонь они получили непосредственно от Пашинского.

"Мы должны были стрелять группами из двух-трех человек. Все стали стрелять, делая по два-три выстрела, а Пашинский переходил от одной группы к другой. Рядом с ним всегда был молодой человек по фамилии Парасюк. У нас было мало выбора: нам было приказано стрелять как по спецподразделению полиции "Беркут", так и по демонстрантам... я был ошеломлен и ошарашен", - делится воспоминаниями Ревазишвили.

Примечательна мотивация людей, причастных к массовому убийству. "Я принял решение заговорить и все рассказать не сейчас - оно созрело медленно, с течением времени. По правде говоря, нет причин для преследования против меня. На основании законодательства моей страны меня не в чем обвинить. Я, в любом случае, солдат, и ничего не боюсь. Даже смерти", - заявил авторам фильма Коба Нергадзе.

Заметим, что версия о причастности лидеров "майдана" к кровавой бойне давно в ходу везде, и даже в самой Украине. Еще в 2014 году появился доклад доктора политологии из университета Оттавы Ивана Кочановского, в которой он на основании объективных данных, в том числе видеозаписей, доказал, что огонь по толпе велся из гостиницы "Украина", захваченной "Правым сектором" (экстремистская организация¸ запрещенная в России) и боевиками националистической партии "Свобода". В докладе, помимо прочего, были и общеизвестные фотографии того, как нынешний спикер украинского парламента Парубий выводил из гостиницы "Днепр" боевиков ПС с оружейными кофрами в руках. Также в украинских СМИ публиковались интервью бывших боевиков "сотен самообороны", утверждавших, что они стреляли по "Беркуту". Приказ, по их словам, отдавал лично Парубий.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники