Новости

21.11.2017 14:57
Рубрика: Общество

"Маски скорби" встали на месте расстрела 20 тысяч человек

После Магадана еще один бронзовый монумент "Маски скорби", созданный по проекту скульптора Эрнста Неизвестного, встал на Урале. Под Екатеринбургом на 12-м километре Московского тракта, где в эпоху Большого террора НКВД были расстреляны около двадцати тысяч человек, теперь захоронение открывают "Маски скорби".

- Это знаковое событие для всей России, - заявил на церемонии открытия монумента глава СПЧ, советник президента России Михаил Федотов. - Сад Памяти на Бутовском полигоне под Москвой, открытый в сентябре 2017 года, где тоже расстреливали репрессированных, теперь встречает посетителей словами: "Знать, не забыть, осудить. И - простить".

Я бы хотел, чтобы мы вспомнили еще одно слово. Оно произносится во время обряда крещения, когда священник спрашивает обращаемого в веру, готов ли он отречься от всех храмов сатаны. Трижды говорит крещаемый: "Отрекаюсь". Мы тоже должны отречься от репрессий прошлого, чтобы они больше никогда не повторились.

Уральские "Маски скорби" высотой в три метра встали у географической границы Европы и Азии. Одна из них обращает свой взгляд на Европу, другая - на Азию. Пока на пилонах монумента выгравированы имена более 18 тысяч погибших. Хотя уже известны имена 21 тысячи человек. Работы по увековечиванию их имен на монументе "Маски скорби" будут продолжены.

Справка

Идею "Масок скорби" скульптор Эрнст Неизвестный воплотил в бронзе в 1990 году. Сначала памятник должен был встать в Екатеринбурге - на бывшем ипподроме, куда на склад в 30-40-е годы НКВД свозило имущество репрессированных. Затем модель "Масок" долго хранилась в музеях Свердловской и Челябинской областей. И только в ноябре 2017 монумент обрел свое место.

Общество История Знать, не забыть, осудить. И простить
Добавьте RG.RU 
в избранные источники