Новости

21.11.2017 12:17
Рубрика: Власть

Клятва народу

Молодежь поддержала введение присяги для чиновников
Для чиновников может быть введена присяга как для военных или врачей. Эта реформа готовится по поручению президента, и ее поддерживает молодежь. Такой вывод можно сделать, исходя из результатов опроса, проведенного Центром социологии студенчества.

Представить предложения о введении такой присяги Владимир Путин поручил в феврале 2016 года. Вдобавок поручено также разработать меры дисциплинарной ответственности для нарушителей. Однако проект пока не реализован. А вот люди новшества ждут - во всяком случае, молодые.

Центр социологии студенчества (с 2016 года он проводит опросы на темы, касающиеся молодежи) в нынешнем месяце опросил более 3 тысяч респондентов от 15 до 30 лет по всей стране.

О поддержке введения клятвы заявили 83% респондентов из числа молодых россиян. Молодежь также получила вопрос о содержании текста присяги. 80% ответили, что ждут обещания служить народу. 77% хотят, чтобы чиновники пообещали честно исполнять свой долг. 65% ждут от них слов о предотвращении любых проявлений коррупции. Также поддержку молодежи получили такие пункты, как верховенство закона (50%), служение стране (42%) и ее защита от внешних и внутренних врагов (35%).

Главной целью введения присяги респонденты обозначили повышение уровня ответственности чиновников за свою работу. Среди важных целей - борьба с коррупцией. Треть опрошенных заявили, что клятва повысит среди госслужащих уровень патриотизма.

При этом 63% опрошенных молодых людей потребовали считать нарушение присяги преступлением и ввести за это уголовную ответственность. За административное наказание проголосовали 29% студентов. И только 13% опрошенных считают дисциплинарную ответственность достаточной санкцией.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика