Это не ошибка: скейтбординг входит в Олимпийскую программу - такое решение было принято в августе 2016 года на 129-й сессии Международного олимпийского комитета. И, пожалуй, такой мотивации показать себя у наших скейтеров еще не было. Понимали это и зрители, которые почти до отказа заполнили Малую спортивную арену "Лужники", где и проходили соревнования.
Москва уже в пятый раз приняла этап Кубка мира, но впервые - в олимпийском статусе этого вида спорта. На МСА "Лужники" соорудили скейт-парк, на котором было размещено достаточно конструкций, чтобы райдеры смогли показать лучшие трюки. А именно трюки - основной критерий, по которому оценивается выступление спортсменов. Главная задача скейтера - при выполнении трюка не потерять доску и не коснуться пола. Разумеется, участники старались показать максимально сложные элементы, что всегда сопряжено с определенным риском. И часто они соскакивали с доски, падали - порой так, что особо впечатлительные зрители хватались за сердце. Действительно, этот вид спорта весьма травматичный, и около площадки дежурила медицинская бригада. Но ее помощь никому не понадобилась.
Московский этап Кубка мира начался с квалификации, в которой участвовало 60 человек из разных стран мира. При этом победитель квалификации напрямую получал путевку в финал - им стал японец Рио Седзири. А те, кто заняли места со второго по 16-е, пробились в полуфинал. Формат полуфинала включал в себя две попытки по одной минуте для каждого участника. За попытку нужно было показать максимальное количество трюков с минимальным числом ошибок. В зачет шла лучшая попытка, и в финал выходили пять сильнейших скейтеров.
В итоге сформировалась шестерка финалистов, которая выглядела следующим образом: помимо Седзири, на победу претендовали россияне Дмитрий Двойнишников и Максим Круглов, словак Ричард Тури, израильтянин Йоши Таненбаум и бельгиец Фил Цвейзен. Финалистам давалось три попытки по минуте, и лучше всех откатал свою программу Тури, который и стал победителем этапа. Вторым стал Двойнишников, а замкнул тройку Седзири. Отметим, что московский этап стал заключительным в серии соревнований Кубка мира, и его победитель получил двойное количество очков.
- Я очень счастлив сейчас, потому что я уже не раз выступал на этапах Кубка мира в Москве, но ни разу здесь не попадал в первую тройку. Мне не очень удались первая и вторая попытки, но на третьей я собрался и показал свой максимум, - рассказал Ричард Тури корреспонденту "РГ". - Здесь потрясающая атмосфера, все было прекрасно. У меня были серьезные соперники, и соревноваться с ними, конечно, очень тяжело. Все они катались очень здорово - и россияне, и скейтеры из других стран.
Атмосфера в МСА "Лужники" и впрямь была зажигательной: соревнования проходили под заводную музыку и бодрые возгласы ведущих, а посмотреть на это собралось порядка пяти тысяч зрителей - далеко не все, казалось бы, более популярные виды спорта в нашей стране могут похвастаться такой посещаемостью. Среди гостей были и знаменитые спортсмены и спортивные чиновники. К примеру, на вип-трибуне были замечены первый вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, заместитель генерального директора ОКР по спорту Игорь Казиков, директор департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества министерства спорта Борис Гришин, заместитель министра юстиции РФ Максим Травников. трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, двукратный чемпион мира по пляжному футболу Андрей Бухлицкий и другие. Президент Федерации скейтбординга России Илья Вдовин подчеркнул, что поддержка спортивных организаций значит очень многое для развития этого вида спорта в России.
Илья Андреевич, довольны тем, как прошел московский этап Кубка мира?
Илья Вдовин: Даже больше, чем доволен - я практически счастлив. Как говорится, не бывает второго шанса произвести первое впечатление. И впервые на соревнованиях по скейтбордингу у нас было такое большое представительство административных органов, самых разных министерств и ведомств: были члены ОКР, приехал президент Международной федерации роллер спорта Сабатино Араку. Мы провели массу интересных встреч с ОКР и министерством спорта. И это мероприятие стало вишенкой на торте и для болельщиков, и для вип-гостей, которые в дальнейшем будут принимать решения, как скейтбордингу развиваться в нашей стране. Мне кажется, что мы не ударили в грязь лицом и сработали на "отлично" во всех аспектах - и спортивном, и развлекательном, который является составной частью этого вида спорта. Ведь это не только состязания, это еще и тусовка, музыка, стиль. И все это нам удалось, все счастливы. Количество зрителей, которое мы наблюдали, часто сложно собрать на куда более традиционные виды спорта вроде баскетбола или хоккея.
Москва собирается принять чемпионат мира по скейтбордингу - какие шаги делаются в этом направлении?
Илья Вдовин: Пока мы в самом начале пути, идут переговоры. Но на сегодняшний день этого хочет и международная федерация, и министерство спорта, и ОКР. Все эти организации выразили такое желание, поэтому просто надо работать, и все случится. Будет здорово провести первый в истории чемпионат мира по скейтбордингу, который у нас воспринимается как американский вид спорта, именно в России.
Один из элементов оформления скейт-парка привлекал внимание, так как очень сильно отличался от традиционных конструкций. На краю площадки стоял автомобиль, прекрасно знакомый российскому обывателю: классическая УАЗовская "буханка", расписанная московскими стрит-арт художниками. Илья Вдовин пояснил, что этот автомобиль имеет конкретное назначение.
Илья Вдовин: У нас огромная страна, которую только на "буханке" и можно проехать. Хотя Владимир Путин доказал, что можно это сделать и на "калине", но я бы предпочел для этих целей "буханку". УАЗ выделил этот автомобиль лучшему российскому скейтбордисту - Дмитрию Двойнишникову. Собственно, в рамках московского этапа Кубка мира также проходил внутренний зачет чемпионата России, и лучший из российских скейтеров и получит эту машину. Правда, Дмитрий стал на этапе Кубка мира вторым, но это тоже достижение - в прошлом году на пьедестале россиян не было вовсе. А "буханка" - это своего рода хиппи-мобиль, ведь скейтеров вполне можно назвать новыми хиппи. И в следующем году мы планируем совместно с УАЗом отправиться в скейт-тур по стране.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"