Новости

21.11.2017 06:38
Рубрика: В мире

ВМС Аргентины: Надежды на спасение подлодки тают с каждым часом

Надежды на спасение пропавшей еще 15 ноября аргентинской подлодки San Juan тают с каждым часом. В понедельник вечером представитель ВМС Аргентины сообщил, что подводный шум, обнаруженный сонаром двух спасательных кораблей, исходит не от пропавшей в Южной Атлантике субмарины.

"Звуковой след не соответствует уровню подводной лодки. Это может быть биологический шум", - сказал представитель аргентинского военно-морского флота Энрике Балби.

Тем временем поисковая операция, как на поверхности, так и в глубине, продолжается. В настоящее время на поиски дизельной подлодки San Juan с 44 членами экипажа на борту мобилизовано уже 14 кораблей и 10 самолетов. Они прочесывают акваторию у побережья Аргентины.

Работы осложняются непрекращающимся штормовым ветром, поднимающим волны от 5 до 7 метров. В этой операции задействованы шесть стран (США, Великобритания, Франция, Бразилия, Чили и Уругвай). ВМС США отправили четыре небольшие беспилотные подводные лодки и команду для управления ими.

Как отмечает AFP, ссылаясь на экспертов, неясно, находится ли на поверхности 66-метровая подлодка или она лежит на дне, утонув в бездне. Специалисты также задаются вопросом, почему экипаж San Juan не смог подать сигнал бедствия. Согласно протоколу, подлодка при возникновении нештатной ситуации должна была выйти на поверхность или активировать маяк бедствия, войдя в контакт со своей базой.

По словам представителя ВМС Аргентины, "без обновления воздуха срок выживания экипажа подлодки составляет 7 дней". Этот срок истекает в ночь на среду, а это действительно означает, что шансов на спасение подводников остается все меньше. Если погибнут 44 члена экипажа субмарины, это будет самый большой урон, нанесенный вооруженным силам Аргентины со времен Фолклендской войны в 1982 году.

Напомним, подводная лодка находилась с наблюдательной миссией между городом Ушуайя, расположенном на южной оконечности Америки, и Мар-дель-Плата, перестав выходить на связь в минувшую среду. Теоретически она должна была вернуться в Мар-дель-Плата в воскресенье или в понедельник.

В понедельник стало известно о том, что командир подводной лодки как раз накануне исчезновения сообщал о неполадках на ее борту. И эту информацию, сообщают местные СМИ, в руководстве флота попросту проигнорировали. Как отметил начальник морской базы Мар-дель-Плата Габриэль Галеацци, "проблема с батареей, которая могла вызвать короткое замыкание" была достаточно серьезной, чтобы вызвать ЧП. Однако, по его словам, на San Juan "есть альтернативные ресурсы питания".

Что касается семи спутниковых сигналов, полученных в субботу аргентинскими военно-морскими базами, они, по словам представителя ВМС, не имели отношения к пропавшей подлодке.

"Мы получили отчет от компании, которая проанализировала сигналы. Выяснилось, что они не соответствуют спутниковому комплексу подводной лодки", - сказал капитан Балби.

Эти откровения еще больше лишают надежды родственников моряков, около ста из которых находятся в ожидании любых новостей на военно-морской базе Мар-дель-Плата. "У них есть надежда, но часы идут, и уровень беспокойства растет", - сказал психиатр Энрике Штайн, который поддерживает родственников подводников.

В понедельник президент Аргентины Маурисио Макри отправился на военно-морскую базу Мар-дель-Плата, чтобы поддержать людей и принять участие в молитве во спасение подводников.

В мире Южная Америка Аргентина Исчезновение аргентинской подлодки РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники