Новости

21.11.2017 13:10
Рубрика: Власть

В Кремле раскрыли подробности встречи Путина и Асада

Текст: Кира Латухина (Сочи)
Вчерашняя встреча президентов России и Сирии и в узком составе, и с глазу на глаз, продлилась почти три часа.

На военные совещания в Сочи также прибыл практически весь командный состав Минобороны и генштаба. Владимир Путин представил Башара Асада нашим военачальникам.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал журналистам о поводе для этих переговоров. "В ходе согласования встречи "тройки" завтра - лидеров России, Ирана и Турции - президент Путин заверил собеседников, что с нашей стороны будет проведена соответствующая работа с сирийским руководством, чтобы подготовить почву для пониманий, которые могут быть достигнуты завтра. И чтобы быть уверенными, что они будут жизнеспособными и не подвисали бы в воздухе".

Асад с большим удовлетворением констатировал, что операция ВКС, которая позволила спасти Сирию и заложить фундамент для политического урегулирования, практически завершена, сказал Песков. "Президент Путин его слегка поправил", - добавил он: возможны рецидивы, но они не могут повлиять на успех борьбы с террористами. Асад также говорил и о том, что начался процесс возвращения беженцев. Также стало известно, что сирийский лидер преподнес российскому коллеге в подарок картину.

Сегодня президент запланировал провести ряд международных телефонных разговоров и других мероприятий, которые, скорее всего, уйдут в глубокую ночь.

На вопрос журналистов, говорили ли вчера на встрече о будущем Асада, Песков ответил, что "затрагивались возможные варианты политического урегулирования". А когда его спросили, пытался ли президент России побудить сирийского лидера пойти на уступки с оппозицией в интересах достижения долгосрочного политического урегулирования, сказал, что "политическое урегулирование в Сирии возможно только в максимально инклюзивном составе". И оно может быть достигнуто только самими участниками и только на основе консенсуса. "Роль Асада может видеть только сирийский народ, а не Россия или другая страна", - также сказал он.

Сегодня президент России проведет телефонные разговоры и с американским коллегой Дональдом Трампом, и с королем Саудовской Аравии Сальманом. "Можно ожидать, что президент Путин, безусловно, проинформирует о вчерашнем визите Асада в Сочи", - рассказал Песков про повестку разговора с саудовским монархом.

Говоря про то, о чем будут говорить Путин с Трампом, представитель Кремля пояснил, что лидеры будут говорить о том, что посчитают необходимым. "Скорее всего, президент Путин проинформирует Трампа по Сирии", - уточнил он.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Сирия Президент Военная операция РФ в Сирии