Новости

21.11.2017 11:45
Рубрика: В мире

Порошенко переименовал ВДВ и изменил цвет беретов десантников

 Фото: president.gov.ua  Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко 21 ноября заявил, что решил переименовать ВДВ Украины из воздушно-десантных в "десантно-штурмовые" войска. Также он перенес День ВДВ со 2 августа на 21 ноября - день архистратига Михаила, небесного покровителя десантников.

По его словам, привычная дата 2 августа учреждена в память о первом прыжке парашютистов в Московском военном округе, и Украина не имеет к этому никакого отношения.

Также президент Украины сменил цвет беретов десантников, теперь вместо голубых они будут носить темно-бордовые головные уборы. По словам Порошенко, темно-бордовый - это "цвет крови, вашей крови, пролитой в боях за Украину". Также он отметил, что бордовые береты для идентификации своих десантников используют 59 стран мира, 19 из которых - члены НАТО.

"Таким образом мы, между прочим, внедряем еще один стандарт Североатлантического альянса, к членству в котором имею твердое намерение привести Украину", - подчеркнул украинский лидер. Кроме того, вместо герба Украины на беретах десантников теперь будет купол парашюта с расправленными крыльями архангела Михаила и огненным мечом.