Новости

21.11.2017 23:14
Рубрика: Власть

Дело техники

Президенты России и Чехии поговорили по-русски
Со слов о победе в Сирии начал встречу с президентом России в Сочи чешский лидер Милош Земан. Очаги сопротивления террористов тают, под контролем правительственных войск уже 98 процентов территории, рассказал Владимир Путин. Башара Асада Земан назвал демократически избранным главой государства. Он говорил по-русски и запретил себя переводить - будучи уверен, что чешские журналисты должны знать русский язык.

Для Земана этот официальный визит - одна из завершающих зарубежных поездок в ходе его пятилетнего срока пребывания в должности президента. В январе 2018 года в республике выборы, и он будет баллотироваться на второй срок.

- Вчера вы встретились с президентом Асадом, - с ходу начал беседу гость.

- Я вам подробно расскажу об этом, - обещал российский лидер.

- Вы победили в Сирии, потому что он владеет практически всей территорией Сирии, за исключением некоторых небольших частей, - констатировал глава Чехии. - Но, в конце концов, это демократически избранный президент.

- Господин президент, вы правы. Действительно, под контролем правительственных войск Сирии находится уже сегодня более 98 процентов территории. Очаги сопротивления террористов еще имеются, но они быстро тают под ударами наших Воздушно-космических сил, сирийской армии и союзников, - заметил Путин.

Переводчик попытался было заговорить по-чешски, но Земан оборвал его:

- Не надо переводить. Даже журналисты должны разуметь русский язык. Если не разумеют, это их ошибка!

Милош Земан сравнил, что во Францию с ним приехали 14 бизнесменов, а в Россию - в 10 раз больше, 140

Путин тем временем продолжил:

- Отношения между Чехией и Россией развиваются, несмотря на все сложности, в том числе благодаря вашим усилиям. Приоритетное внимание лидеры уделили экономическим связям. "В этом году общими усилиями удалось преодолеть спад во взаимной торговле", - сказал журналистам президент РФ. И в январе - сентябре товарооборот вырос на 42,9 процента.

У гостя насыщенная программа: он планирует посетить еще и Екатеринбург. Путин заметил, что из Чехии прибыла представительная делегация бизнесменов. На что Земан сравнил, что во Францию с ним приехали 14 бизнесменов, а в Россию - в 10 раз больше, 140. "Россия для нас в 10 раз важнее Франции", - заявил он.

"Вопреки всяким санкциям экономическое сотрудничество развивается", - заявил президент Чехии и призвал отказаться от взаимных санкций. "Ведь если вы этого не сделаете, вы будете лишены наших отличных сыров и йогуртов", - предостерег он. "Пиво достанем, а с йогуртом мы как-нибудь разберемся", - улыбнулся Путин.

"Чехия не только крупный рынок для российских товаров, но и важное звено в транзите российского топлива потребителям в Западной Европе. В этом году через территорию Чехии уже прокачено в Европу свыше 19 млрд кубических метров газа", - заметил российский лидер. На переговорах речь шла и о вопросах промышленной кооперации, в том числе в автомобилестроении. Есть многообещающие совместные проекты в высокотехнологичных и наукоемких сферах.

Есть о чем поговорить и в гуманитарной сфере: почти четверть населения Чехии владеет русским языком, а в России растет интерес к чешскому. Земан сообщил, что единственное негативное событие - не удалось привезти в Россию реликвии святой Людмилы, чтобы показать корни совместной культуры. Но причины - технические, а не идеологические. "Как говорили о космических кораблях - все системы работают нормально", - заключил он.

Владимир Путин выразил признательность за бережное отношение к мемориалам, где захоронены погибшие в боях за свободу Чехословакии в борьбе с нацизмом. "Общим интересам отвечала бы нормализация отношений между ЕС и Россией", - также считает он. И еще президент России заявил о поддержке инициативы Земана об учреждении Дискуссионного клуба для неформального общения представителей гражданского общества двух стран.

Глав государств, как рассказал журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, "объединяют давние товарищеские отношения, взаимное уважение, желание и способность активно вести крайне конструктивный и откровенный разговор". Путин очень ценит политическую мудрость и авторитет Земана, его самостоятельный взгляд на процессы в Европе и мире. А также настрой на развитие двусторонних отношений. "Такая заинтересованность очень эффектно смотрится в целом в Европе. И в России, и в Чехии прослеживается взаимный интерес к наращиванию сотрудничества", - заметил Песков.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент