Новости

21.11.2017 09:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Приморье научились выявлять сверхмалые дозы токсинов в воде

Ученые ДВФУ и ДВО РАН разработали прототип сенсорной системы для выявления сероводорода в воде. Созданный ими белковый комплекс с биополимерной пленкой определяет наличие даже самых малых концентраций токсичного вещества и может применяться для экологического мониторинга. Об этом сообщается на сайте вуза.

- Биополимерная пленка имеет чувствительные рецепторы и начинает светиться, сигнализируя о наличии сероводорода в исследуемой среде. Система способна выявлять сверхмалые концентрации - от 100 пикомоль сероводорода. Это на несколько порядков ниже, чем концентрация токсичного вещества в крови здорового человека, - рассказывает научный сотрудник Школы естественных наук ДВФУ и Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН Александр Сергеев.

По его словам, определение малых концентраций сероводорода в воде имеет важное практическое значение, поскольку этот газ является продуктом метаболизма живых систем и разложения органики. С помощью новой технологии можно вести экологический мониторинг морских акваторий, а также проводить медицинские исследования.

Перспективная разработка поддержана грантами Российского научного фонда и президента РФ для молодых ученых.