Новости

21.11.2017 18:07
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Нижегородские власти расширят финансирование программы местных инициатив

Текст: Алексей Иванов (Нижний Новгород)
В бюджете Нижегородской области на 2018 год предусмотрены 250 миллионов рублей на софинансирование Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Впрочем, и эта сумма не предел. Как заявил глава региона Глеб Никитин, объем финансирования будет увеличиваться по мере появления новых проектов, инициированных нижегородцами.
 Фото: Николай Нестеренко/РГ Чаще всего жители предлагают и реализуют проекты, связанные с инфраструктурой. Фото: Николай Нестеренко/РГ
Чаще всего жители предлагают и реализуют проекты, связанные с инфраструктурой. Фото: Николай Нестеренко/РГ

Напомним, суть программы заключается в том, что жители поселений сами определяют, какие проблемы требуют первоочередного внимания. Затем в сотрудничестве с местными властями составляется заявка на участие в конкурсе проектов, победили которого получают софинансирование из областного бюджета. Главное, чтобы люди были готовы вложить в проект не менее 5 процентов его стоимости, а бюджет муниципалитета - не менее 20.

Количество поданных заявок в этом году превысило 500, однако выделенных изначально областным бюджетом 200 миллионов рублей хватило только на 300 с небольшим проектов. Тогда было принято решение изыскать дополнительно 92 миллиона, чтобы удовлетворить все инициативы жителей.

За несколько лет реализации проекта жители области убедились, что могут заметно улучшить качество жизни, взяв дело в свои руки. С тех пор в регионе были отремонтированы десятки дорог и мостов, построены газопроводы и канализация там, где их никогда не было. Кто-то считает более важным поставить детские площадки или починить уличное освещение - нет проблем, главное, чтобы жители поселения пришли к единому мнению и заявили совместный проект.

В том, что люди все больше верят в свои силы, можно убедиться на примере Княгинина. Сперва город заявил небольшой проект по благоустройству старого кладбища примерно на 600 тысяч рублей. Когда погост успешно привели в порядок, жители и местные власти замахнулись на большее и отремонтировали центральную площадь (2,5 миллиона рублей). А после решения и этой задачи взялись за масштабную реконструкцию сквера неподалеку. Этот проект оценивается уже в 8 миллионов. Но главное, что благодаря последовательной работе, тактике малых дел жизнь вокруг действительно меняется к лучшему.

- Я полностью поддерживаю эту программу. Со временем подавляющее большинство проектов и инициатив необходимо переводить в форму, которая будет использовать опыт в части формирования позиции граждан, - отметил Глеб Никитин. - Отрадно, что при формировании своих заявок жители отдают предпочтение не только насущным бытовым проектам, но и культурным, в частности, по реставрации памятников.

И таких примеров тоже не мало. Так, в селе Толба Сергачского района отремонтировали памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На гранитных плитах увековечили имена 363 жителей села, установлен Вечный огонь. Общая стоимость проекта составила 1,5 миллиона рублей, из которых 150 тысяч собрали сами жители.

- У нас очень отзывчивый народ, все вкладывались, собирали с каждого по 700 рублей, - поделилась местная жительница Вера Тимофеевна. Ранее в той же Толбе в рамках ППМИ обустроили кладбище и построили дорогу.

В селе Васильевка Сеченовского района открыли мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Фото: Николай Нестеренко/РГ

В Вадском районе также отремонтировали мемориал воинам-вадчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Общая стоимость работ составила почти 2,9 миллиона рублей, из которых средства областного бюджета - чуть более половины. Четверть дал район, а остальное собрали жители и спонсоры.

По словам и.о. министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Романа Любарского, в текущем году в рамках ППМИ полностью завершены работы уже на 360 объектах, где-то остались последние штрихи.

Так, в Ковернинском районе области был отремонтирован киноконцертный зал "Мир". По словам его директора Марины Глуховой, благодаря этому удалось привести в порядок сам зрительный зал, входную группу, гардероб, санузел. Жители собрали почти 1,25 миллиона рублей, эти деньги пошли на дополнительные декоративные работы в зале и новые кресла.

- Главное, что мы получили новую большую сцену. Восемь лет до этого киноконцертный зал был в "заморозке"! - отметила Марина Глухова.

А в поселке Петряевка в Дзержинске подходят к финалу работы в здании медицинского пункта и библиотеки. Как пояснил замглавы администрации города Павел Воронин, строение 1956 года давно требовало капитального ремонта.

- В настоящее время обновлен фасад, заменены окна, отремонтирована крыша, сейчас ведутся работы по замене электропроводки, покраске потолка и установке напольного покрытия, - отметил чиновник. - Программа местных инициатив в Дзержинске реализуется впервые, и сразу шесть важных проектов - в Петряевке, Гавриловке, Горбатовке, Пыре и Желнино. В каждом поселке свои нужды, население откликнулось на призыв. Из общей стоимости проектов, а это почти 12 миллионов рублей, более 1,4 миллиона собрали сами жители. К 23 ноября должны завершиться работы по двум заявкам в Петряевке, а к 1 декабря и в других поселках.

- Жители принимают самое активное участие в проекте, - заявила руководитель инициативной группы Галина Копылова. - Мы не только выходим на субботники и помогаем с благоустройством прилегающей территории, а также согласовываем цвет краски, в который будут выкрашены стены, выбираем вид напольного покрытия.

Справка "РГ"

По данным регионального министерства внутренней региональной и муниципальной политики, за пять лет количество районов области, участвующих в программе поддержки местных инициатив, увеличилось в десять раз (с 5 до 52). В 2017 году по итогам конкурсного отбора будут реализованы 498 проектов общей стоимостью свыше 611 миллионов рублей, в том числе субсидия из областного бюджета - 292 миллиона.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Нижегородская область: качество жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники