Новости

21.11.2017 21:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Обновленный аэропорт в Саранске откроют в феврале 2018 года

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Масштабная модернизация аэропортового комплекса столицы Мордовии, которая ведется в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу - 2018, завершается: первый вылет состоится уже в феврале.
 Фото: Пресс-служба администрации главы РМ  Фото: Пресс-служба администрации главы РМ
Фото: Пресс-служба администрации главы РМ

Такие сроки были названы в ходе инспекционной поездки в регион министра транспорта РФ Максима Соколова и полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича. Как уже писала "РГ", именно состояние воздушных ворот республики считалось самым проблемным пунктом программы подготовки региона к мундиалю: из-за отставания от графика на объекте пришлось заменить подрядчика.

Сегодня темпы работ по модернизации саранского аэропорта уже не вызывают беспокойства. Осмотрев здания постоянного и временного терминалов, а также взлетно-посадочную полосу и места стоянок воздушных судов, гости высоко оценили уровень готовности города к приему гостей мундиаля.

- Мы видим, что Мордовия вошла в график подготовки, и сегодня не сомневаемся, что к чемпионату мира все будет сдано вовремя: и аэропорт, и стадион, и другие объекты, - констатировал Михаил Бабич.

Этот вывод подтвердил и глава Минтранса РФ. Максим Соколов оценил и ход строительства дорожной развязки в районе пригородного поселка Ялга на восточном обходе столицы республики.

- Мы вышли из зоны риска по всем объектам, - подчеркнул Соколов. - Это касается и аэродромной составляющей, где все работы будут завершены до конца этого года, и аэропортового комплекса. Дорожники тоже работают ударными темпами, поэтому никаких опасений за Саранск нет.

Кстати, по словам федерального министра, саранский аэропорт после проведения чемпионата мира 2018 года может сохранить статус международного, если компания-авиаперевозчик посчитает это необходимым.

- Первый рейс у нас назначен на февраль, - объявил глава Мордовии Владимир Волков. - К этому событию мы приурочим и открытие сразу двух объектов: аэропорта, а также восточного обхода Саранска. Изначально дорога не входила у нас в план подготовки к чемпионату мира по футболу, но благодаря помощи Минтранса РФ, поддержке со стороны Михаила Викторовича Бабича мы справились с этой задачей.

В ходе рабочей поездки обсуждались и вопросы готовности к ЧМ-2018 объектов железнодорожной инфраструктуры республики - в частности, вокзальных комплексов Саранска и Рузаевки. Новые пешеходные мосты на этих вокзалах будут введены в тестовую эксплуатацию до конца года.