21.11.2017 17:02
Текст: Светлана Сибина (Омск)

Товарооборот Омской области и Беларуси вырос на 74 процента

Долгосрочные связи омичей и белорусов выходят на новый уровень. Республика прочно закрепилась в главной пятерке внешнеторговых партнеров Омской области.

По данным регионального минэкономики, внешнеторговый оборот в январе-августе увеличился на 74 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 35,1 миллионов долларов (60 процентов из которых приходится на экспорт).

В настоящее время на территории сибирского региона уже прочно обосновались совместные промышленные предприятия. Только официальными дилерами и предприятиями сельхозмашиностроения Омской области реализовано техники и оборудования на сумму более 2,8 миллиардов рублей. Комбайны, машины, трактора, которые по качеству не уступают импортным, а по цене гораздо доступнее, сибирские полеводы разбирают, как горячие пирожки. В свою очередь Омский экспериментальный завод поставляет в Беларусь посевную технику, почвообрабатывающие машины, селекционное оборудование.

- Мы сотрудничаем с Республикой не только в агропромышленном, но и в  нефтехимическом направлении. Рост внешнеторгового товарооборота обусловлен увеличением поставок в Беларусь омского углерода, каучука, шин для легковых автомобилей, автобусов и моторных транспортных средств, мучных кондитерских изделий. А также увеличением поставок из Беларуси мебели, зерноуборочных комбайнов, доильного оборудования, бытовой техники", - сообщила "РГ" министр экономики Омской области Оксана Фадина. - Белорусское продовольствие по поводу качества тоже не вызывает нареканий у омских покупателей.

Сотрудничество сибиряков и белорусов будет развиваться и в других направлениях. В настоящее время омичи завершают строительство в свободной экономической зоне "Могилев" завода технического углерода.  Основные объекты первой очереди уже готовы.  Опытно-пусконаладочные работы первой очереди пройдут до июня 2018 года. С выходом на максимальную мощность предприятие будет выдавать продукции в объеме 200 тысяч тонн в год.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.