Новости

21.11.2017 16:10
Рубрика: Власть

Так себе защитник

На гражданских процессах у юристов собираются проверять дипломы
 Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости Адвокаты не всегда готовы отстаивать интересы клиентов. Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости
Адвокаты не всегда готовы отстаивать интересы клиентов. Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

Петербургские депутаты готовят законопроект, который запрещает людям без юридического образования представлять чужие интересы в судах. Примечательно, что подобная идея уже с конца октября обсуждается в Госдуме. Тренд очевиден: сегмент юридической помощи хотят оградить от непрофессионалов.

- Зачастую интересы граждан в судах представляют люди, которые называют себя юристами, но таковыми не являются. И возникают ситуации, когда дело проигрывается не из-за отсутствия доказательств правоты, а исключительно из-за незнания законодательства и особенностей судебного делопроизводства, - говорит председатель комиссии по законодательству петербургского парламента Денис Четырбок.

Депутат уверен: если интересы граждан в судах начнут представлять дипломированные специалисты, эта проблема будет решена.

Главное отличие между документом, разрабатываемым в Госдуме и проектом, предложенным петербургским депутатом, заключается в том, что местный парламентарий предлагает распространить запрет только на представительство физлиц. Организаций он не касается, они могут приглашать на свои процессы кого угодно.

Если в итоге будет принят законопроект депутатов Госдумы, юрлицам также придется вести дела лишь с дипломированными юристами. Правда, организаций нововведение практически не затронет. В крупных компаниях в штате есть юристы, которые при необходимости участвуют в процессах, небольшие фирмы нанимают юриста специально для судебного разбирательства.

Как петербургские парламентарии, так и депутаты Госдумы планируют сохранить за гражданином право представлять свои интересы в суде самостоятельно, даже если юридического образования у него нет.

В адвокатской среде изменения в законодательстве поддерживают. Как следует из заявления, обнародованного адвокатской палатой России, нововведения в профессиональном сообществе связывают с наступающей адвокатской монополией. Ее суть в том, что адвокатов хотят наделить исключительным правом не только представлять интересы граждан в судах, но и в целом оказывать юридическую помощь. Предполагается, что монополия наступит с начала 2023 года.

Проблема непрофессиональных представителей в судах стоит в Петербурге, да и по всей стране, очень остро. Петербурженка Юлия Вашкетова искала юриста. Она сама составила исковое заявление, сходила на первое заседание, увидела, что рядом с оппонентом сидит юрист и испугалась, что не сможет сама отстоять свои интересы.

Девушка обратилась в юридическую фирму. Улыбчивые молодые люди взяли с нее 36 тысяч рублей и пообещали всестороннюю помощь. Но на заседании выяснилось, что помощник не разбирается в деле, подготовленные им документы для суда содержали фактические и орфографические ошибки. Юлия уверена: участие представителя фирмы было формальным, и если бы ей достался более квалифицированный специалист, то процесс прошел бы легче. В эту же фирму обратилась Ольга Николаева. За 60 тысяч 600 рублей ей составили претензию в горсуд. На этом помощь нанятых специалистов закончилась.

Сейчас клиенты этой юридической фирмы пытаются вернуть свои деньги, доказывая, что фирма нарушила их права как потребителей. Но решения судов по такому алгоритму не отменить. Единственный вариант - обжаловать вердикт в вышестоящей инстанции.

Ситуация показательная. Сами клиенты не знают, было ли у людей, к которым они обращались, профильное образование. Сейчас любой человек может назвать себя юристом, и диплом у него в суде спрашивать не будут. Более того, для оказания юридической помощи не требуется лицензии, а чтобы открыть юридический кабинет, ни одному контролирующему ведомству не нужно предъявлять диплом юриста.

- Проблема не в том, что в судах массово представляют интересы граждан лица без высшего юридического образования, а в том, что многие юристы оказывают некачественные услуги, - говорит руководитель уголовного департамента крупной юридической компании Тимур Хутов.

С начала девяностых при вузах и ссузах стали массово открываться юридические факультеты, качество подготовки специалистов зачастую не выдерживало никакой критики. Сейчас вузам запретили обучать юристов заочно. Требования к компетенциям выпускников очных отделений возросли. Но студенты только начинают учиться по новым правилам, а общение с дипломированным юристам в стране превращается в лотерею, ведь гарантий, что он не отучился в "гаражном" вузе, нет никаких. И в принципе адвокатская монополия призвана исправить этот пробел, ведь статус адвоката можно получить, лишь сдав профессиональный экзамен в саморегулируемой организации, которой является адвокатская палата. Правда, практика показывает, что и статус адвоката не гарантирует того, что его обладатель окажет юридическую помощь качественно.

Например, как следует из обзора дисциплинарной практики адвокатской палаты Петербурга, случаи, когда адвокат не выполняет своих обязательств, тоже встречаются. Так, в палату поступила жалоба на адвоката, которая взяла с клиента 87 тысяч за представление его интересов и пропала. Ни клиент, ни адвокатская палата не знают, где находится дама, деньги в кассу организации, где она работает, не вносились.

И таких инцидентов достаточно: адвокаты уговаривали клиентов совершать заведомо невыгодные для них действия, они транслировали в суде позицию, которая прямо противоположна тому, что хотел от них доверитель, они не обжаловали решения судов, не подавали апелляций. За каждой строчкой в жалобах - проигранный процесс, потерянные деньги, время. Всего с февраля 2016 года по апрель 2017-го взыскания получили 45 петербургских адвокатов, из них 12 лишились своего статуса.

Сейчас в профессиональном сообществе активно обсуждается будущее юридических услуг. Адвокатская монополия, по сути, означает то, что всем юристам придется сдавать экзамен на право быть адвокатами. Но это означает, что число адвокатов вырастет в десятки раз.

В реестре, который ведет адвокатская палата России, на момент написания материала числилось 9690 адвокатов. А количество обладателей юридических дипломов в стране, по разным оценкам, варьируется от 300 до 350 тысяч человек. Сможет ли адвокатура справиться с наплывом соискателей и отсеять некомпетентных, - вопрос из разряда риторических.

Чтобы не смешивать адвокатов с другими юристами, несколько лет назад рассматривалась идея по созданию саморегулируемой организации в сегменте юридических услуг.

Работая по тому же принципу, что и адвокатская палата, эта структура могла бы ввести собственные экзамены для членов СРО, разработать этические стандарты. Но дальше разговоров дело не пошло.

Комментарий

Владимир Бортнев, декан факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления РАНХиГС:

- В адвокатуре существует хоть какой-то контроль. Но нужно понимать, что сейчас статус адвоката стараются получить в первую очередь те юристы, которые заняты в уголовных процессах.

А для гражданских процессов статус адвоката не нужен, поэтому юристы, специализирующиеся по таким делам, не видят смысла сдавать экзамены, платить взносы. И это не значит, что они недостойные специалисты, статус им просто не нужен для работы.

Однако в нынешнем виде изменения законодательства вряд ли исправят ситуацию в отрасли. В уголовных процессах квалификация юриста и так подтверждается адвокатским статусом. В гражданском судопроизводстве проверка дипломов ничего не даст, а алгоритм, позволяющий подтверждать квалификацию юриста, так и не был разработан.

В регионах Власть Право Гражданское право Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург