Новости

21.11.2017 09:08
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Останутся не у дел

На юге России сокращают квоты на привлечение мигрантов. Но они все равно едут незаконно
Печально закончился строительный сезон для без малого сотни граждан Таджикистана, которые работали на юге России. В первой декаде ноября сотрудники пограничного управления ФСБ России по Астраханской области и Калмыкии задержали в поезде Москва - Душанбе более 90 человек. По данным оперативников, эти люди находились на территории России незаконно.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в ведомстве, при проверке документов на пункте пропуска "Аксарайский" в Астраханской области обнаружилось, что таджики нарушили режим и сроки пребывания на территории РФ. Обнаруженных нелегалов сотрудники погранслужбы передали в полицию для принятия процессуального решения.

Такие нарушения в регионах ЮФО, к сожалению, не редкость. По данным УВД ГУ МВД России по Ростовской области, ежегодно в регионе выявляют 700 - 800 случаев нарушения трудовой деятельности иностранными гражданами и около тысячи нарушений правил привлечения работодателями иностранных работников, притом что официальное число иностранцев, приехавших на Дон поработать, с каждым годом снижается.

С 2010 по 2017 годы квота на привлечение кадров из дальнего зарубежья сократилась в 4,4 раза, с 3 738 человек до 856. Что касается жителей ближнего зарубежья, которые приезжают в регион на заработки, их число тоже сокращается, хоть и не так кардинально. В 2015 году патент получил 26 061 человек, в 2016 году - 24 943 человека, по состоянию на 1 сентября текущего года - 19 050 человек. Такие цифры прозвучали на расширенном заседании правительства Ростовской области.

По словам начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области Сергея Григоряна, из стран дальнего зарубежья на Дон приезжают в основном специалисты, которых нет на местном рынке труда. В первую очередь, это руководители высокой квалификации, технологи и инженеры. Что касается граждан стран СНГ, то они, как правило, устраиваются разнорабочими в агрохозяйства или в строительные компании.

Несмотря на то что доля иностранных работников в общей численности занятого населения Ростовской области составляет лишь 0,95 процента, власти региона стараются и дальше снизить ее, чтобы предоставить больше возможностей трудоустройства местным жителям. Так, в прошлом году в Ростовской области, по данным Центра правовой помощи мигрантам, стоимость патента повышена до 3,1 тысячи рублей. Кроме того, в регионе действует ограничение на работу иностранных граждан в торговле.

Но обойтись совсем без трудовых мигрантов, по мнению эксперта в области финансового планирования Игоря Захидова, региональная экономика пока не может.

- Во-первых, в регионе есть крупные международные компании, которые привлекают и дальше будут это делать высококвалифицированных специалистов из европейских стран. Во-вторых, нельзя забывать о демографическом провале, который пережила Россия некоторое время назад и из-за которого испытывает сейчас дефицит рабочих кадров.

При этом эксперт считает, что даже с учетом иностранцев, работающих на некоторых предприятиях нелегально, доля мигрантов на рынке труда области совсем не критическая.

Как у соседей

В Волгоградской области иностранный гражданин при трудоустройстве обязан оплатить налог в виде фиксированного авансового платежа из расчета 3000 рублей за один месяц. В этом году стоимость патента не будут повышать. В Волгоградской области она и так одна из самых высоких в ЮФО: больше только в Ростовской области и на Кубани. Наиболее востребованными услуги мигрантов остаются в сельском хозяйстве.

Наименьшее количество квот для трудовых мигрантов в республиках Северного Кавказа. К примеру, в Ингушетии в прошлом и в этом году квота составила всего 300 человек. При этом в регионе постоянно выявляют нелегальных работников-иностранцев, трудящихся, прежде всего, в строительной отрасли. При высокой безработице, составляющей, по данным регионального минтруда, 26,9 процента экономически активного населения, такая ситуация вызывает недовольство местного населения.

В основном в Ингушетию едут за заработком граждане Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Грузии. Высококвалифицированных специалистов в сфере наладки промышленного оборудования официально приглашают из Турции. Частники нередко нанимают мигрантов на отделочные работы.

- В отличие от наших специалистов, иностранцы работают быстрее и с утра до ночи, потому что их не связывают домашние заботы. В результате многие работодатели предпочитают брать мигрантов, - считает житель Карабулака Магомед Оздоев.

Тем не менее политика республиканских властей направлена на снижение численности трудовых мигрантов из-за рубежа. В этом году стоимость патента для них выросла в Ингушетии вдвое, с двух до четырех тысяч рублей.