Напомним, что боевые искусства и спортивные единоборства впервые включили в программу Спартакиады. Всего было представлено шесть видов спорта: айкидо, всестилевое каратэ, киокусинкай, мас-рестлинг, тайский бокс и ушу.
- В составе команд выступали победители и призеры первенств мира и Европы, которые продемонстрировали зрителям свое мастерство, физическую подготовку, выдержку и волю к победе, - рассказал исполнительный директор Российского союза боевых искусств, главный судья соревнований Рамиль Габбасов. - Возьмем, к примеру, каратэ. Здесь традиционно сильные команды из Москвы, Дальнего Востока, Урала, субъектов Северо-Западного округа. А в тайском боксе хорошие результате не только у Урала и Дальнего Востока, но и у Краснодарского края… Все зависит не от региона, а от того подхода и тех условий, которые создаются для тренерского состава.
Что дает подростку занятия именно этими видами спорта?
Рамиль Габбасов: В любом спорте важно развитие индивидуальных качеств. Так, в каждой команде есть те, кто силен в скорости, другие лучше в силовых категориях, третьи - более выносливы. Задача любого тренера увидеть в ребенке эти сильные качества и развить, научить его видеть свои ошибки и исправлять их. Занимающиеся боевыми искусствами и спортивными единоборствами ребята учатся не искать виноватых вне, а разбираться, в чем они сами не доработали. Это, кстати, помогает и в жизни. Наши спортсмены не опускают руки, а ищут варианты решений любых проблем. Талантливый тренер всегда поможет направить своего, к примеру, 10-летнего подопечного. В итоге к 18 годам дети уже обладают определенным стержнем, который не даст им уйти с правильного пути.
Есть много примеров, когда люди уже завершили спортивную карьеру, но они все равно приходят в зал. Это дает то самое необходимое обновление чувств, эмоций, настраивает на цели и необходимые для них задачи.
Еще важным фундаментом, который мы закладываем, является уважение к партнеру. В итоге, может, не все они будут великими спортсменами, но точно станут хорошими людьми.