Новости

21.11.2017 15:34
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Севастополе на референдуме разрешили голосовать без местной прописки

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)

Заксобрание Севастополя сегодня приняло во втором чтении закон "О референдуме города Севастополя", который устанавливает порядок назначения и проведения референдума в субъекте федерации. За законопроект депутаты проголосовали единогласно.  

- Принятием этого законопроекта будет закреплено соблюдение государственных гарантий свободного волеизъявления граждан РФ на референдуме, защита демократических принципов и права на участие в референдуме города Севастополя, - сообщил председатель комиссии ЗС по законодательству и государственному строительству Виктор Посметный.

В законе сказано, что на городской референдум могут быть вынесены только те вопросы, что находятся в ведении города Севастополя и не урегулированы Конституцией РФ и федеральным законом.

Правом голосовать на референдуме обладают граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, постоянно проживающие на территории Севастополя, а также граждане РФ, зарегистрированные по месту временного пребывания в Севастополе не менее чем за три месяца до дня голосования.

С инициативой проведения городского референдума может выступить инициативная группа в составе не менее 50 человек, а также избирательное или общественное объединение. В поддержку инициативы проведения референдума могут собираться подписи. Их количество составляет два процента от числа участников референдума, зарегистрированных на территории города Севастополя.

Депутат ЗС Борис Колесников поинтересовался, почему законом предоставлено право голосовать на референдуме гражданам с временной регистрацией, которые находятся в Севастополе больше трех месяцев.

- Это позволено регулировать законодательством субъекта РФ, - пояснил Виктор Посметный. - Были дискуссии о сроке, три месяца - достаточный срок, чтобы понять, чем живет город, какие у него проблемы, и принять осознанный выбор.