21.11.2017 08:58
    Поделиться

    В Волгограде прокуратура усилит контроль за конкурсными управляющими

    Многие предприятия, попав в процедуру банкротства, тянут за собой шлейф долгов по зарплате. Конкурсные управляющие, получая неплохое вознаграждение, не заинтересованы в быстром прекращении производства. Имущество реализуется медленно, а бывшие работники месяцами и даже годами не могут получить кровные. В Волгоградской области решили ужесточить работу с этой категорией руководителей.

    Хитрая канцелярия

    Представителей наиболее крупных должников собрали в прокуратуре области для обстоятельного разговора. Особый интерес силовики проявили к конкурсному управляющему завода базальтовой теплоизоляции Виктору Кочневу.

    - У нас 10 миллионов рублей долг по зарплате, 23 миллиона - по налогам. С 25 декабря 2015 года я являюсь управляющим. 1 октября 2016 года мы остановили производство, образовалась задолженность. Но не все зависит от руководителя в производстве, - убеждал Кочнев. - На восемь объектов недвижимости я так и не смог установить право собственности: не доказал, что предприятие использовало их в производственной деятельности. Как можно говорить, что во всем виноваты конкурсные управляющие?

    У правоохранителей тем не менее было к нему немало вопросов.

    - Стало известно, что вам перечислили один миллион рублей арендной платы. Чуть более 100 тысяч из этой суммы вы направили на выдачу зарплаты. Про остальные деньги говорите, что они пошли на оплату коммунальных услуг, Интернета и на канцелярские расходы. Но у вас предприятие - банкрот. Какая там канцелярия? - поинтересовался председательствовавший на заседании заместитель генпрокурора РФ Андрей Кикоть.

    Прямо в зале Кочневу вручили копию постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела по двум статьям: невыплата заработной платы и злоупотребление полномочиями и отправили управляющего под домашний арест.

    В пресс-службе регионального следственного управления "РГ" рассказали, что с сентября 2016 года конкурсный управляющий вообще не выплачивал заработок 132 работникам завода. Из упомянутого миллиона 330 тысяч рублей получил сам руководитель в качестве оклада себе любимому. И всего лишь 142 тысячи рублей было направлено на зарплату персонала. Следователям предстоит выяснить, куда делись еще 450 тысяч.

    Заначка в доке

    После разбора полетов с Кочневым остальные руководители с заметно возросшим вниманием стали слушать представителей силового блока. Последним было что сказать. Например, генеральному директору Царицынской строительной компании напомнили о долге в 230 тысяч рублей перед семью сотрудниками. При этом до начала процедуры банкротства глава фирмы вывел из организации семь миллионов рублей, переведя их на свой счет и счета ближайших родственников, отметили в прокуратуре. Васильеву рекомендовали пересмотреть отношение к делу, пока идет проверка.

    Представителю конкурсного управляющего Волгоградским судостроительным заводом и бывшему конкурсному управляющему Волгоградским заводом буровой техники, долги коллективам которых составляют 48 и 270 миллионов рублей соответственно, вручили извещения о явке в прокуратуру для ознакомления с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении. Речь о статье КоАП РФ "Неправомерные действия при банкротстве".

    По словам официального представителя управляющего судостроительным заводом, погасить задолженность по зарплате планируется за счет продажи судна "Адриан", стоимость которого оценивается в 50 миллионов рублей. Впрочем, автор этих строк неоднократно бывал на слушании дела о банкротстве предприятия в арбитражном суде, и слова о продаже плавсредства там звучали регулярно, однако покупателей до сих пор так и не нашлось.

    - Конкурсное производство идет уже четыре года. Зарплату себе управляющий установил в размере 100 тысяч рублей. Хорошо устроился! Можно показывать видимость работы, - подчеркнул Андрей Кикоть.

    Представительница завода буровой техники отчиталась, что имущество продается по частям. Инвентаризация уже проведена: фонды предприятия оценили в миллиард рублей. И в ближайшее время 20 миллионов рублей направят на погашение задолженности.

    Конкурсная гримаса

    По данным Росстата, суммарная задолженность заработной платы в Южном федеральном округе на 1 октября 2017 года составила 246 миллионов рублей. В Волгоградской области она равняется 33,5 миллиона рублей. Однако только у одного завода буровой техники размер долга в несколько раз превышает всю сумму в регионе. Как такое возможно? Просто не все предприятия-банкроты отчитываются перед Росстатом, так как не обязаны это делать. Поэтому надзорные ведомства пользуются своими оперативными сведениями.

    - Главная проблема - это неполные статистические данные. Когда соединяется информация нескольких ведомств, получается установить реальную картину. В 2016 - 2017 годах после прокурорского вмешательства к ответственности привлекли 20 работодателей. В Волгоградской области 90 процентов долгов по зарплате приходятся на 16 юридических лиц в состоянии банкротства, - прокомментировал начальник управления Генпрокуратуры России в ЮФО Константин Сомов.

    За последние два года удалось добиться выплаты 270 миллионов рублей более чем двум тысячам работников. Основными причинами образования задолженности остаются экономические факторы: убыточная деятельность, неисполнение контрагентами обязательств по договорам, недостаток собственных средств и отсутствие спроса на продукцию. Если оценивать структуру долгов по отраслям, то 91 процент приходится на промышленность и строительство, остальное - на сельскохозяйственные предприятия и организации жилищно-коммунального комплекса.

    В деятельности арбитражных и конкурсных управляющих выявлены массовые нарушения законодательства о банкротстве. Имущество продается в нарушение установленного порядка, взыскание дебиторской задолженности идет вяло. Порой без должного основания привлекают дорогостоящих специалистов, чьи функции дублируют должностные обязанности имеющихся работников предприятия.

    Между тем

    Исполнительная власть региона обещала выступить с законодательной инициативой о сокращении максимального срока, на который можно продлевать конкурсное производство. Есть прецедент, когда арбитражный суд продлевал его 15 раз! Кроме того, предлагается сделать зарплату приоритетной - сегодня она уступает в очередности кредитам. Также администрация Волгоградской области заявила о своем желании выступать в делах о банкротстве в качестве третьего лица.

    Поделиться