Новости

21.11.2017 20:55
Рубрика: Экономика

Елка на краю света

За полярное сияние в новогоднюю ночь придется заплатить вдвое дороже, чем за зимние туры в Европе
Из 15 процентов россиян, планирующих провести новогодние каникулы в путешествиях, по данным АТОР, только четыре процента собираются ехать за границу. Чем могут привлечь туристов заполярные регионы России? И во сколько обойдутся такие снежные каникулы, разбирался корреспондент.
Прокатиться на оленях хотели бы многие, но не каждому это по карману. Фото: Татьяна Андреева/РГ Прокатиться на оленях хотели бы многие, но не каждому это по карману. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Прокатиться на оленях хотели бы многие, но не каждому это по карману. Фото: Татьяна Андреева/РГ

- Хотим отметить Новый год с катанием на настоящих северных оленях, увидеть полярное сияние, посмотреть, как живут аборигены, попробовать строганины из муксуна. Скажите, сколько будет стоить недельный тур на Ямал на двоих?

Менеджера в турагентстве мой вопрос явно застал врасплох.

- А может, лучше в Таиланд? Или в Прагу - как раз хорошее предложение: шесть дней на двоих в трехзвездочном отеле всего 80 тысяч рублей.

Северная экзотика, как оказалось, выйдет минимум вдвое дороже. Индивидуальный тур с перелетом из Москвы или Екатеринбурга, предполагающий проживание в чуме ямальских ненцев, с национальной едой, катанием на оленях или собачьих упряжках и трансфером из аэропорта на снегоходе до стойбища, что в 70 километрах от Салехарда, потянул на 150 тысяч рублей на двоих. Северное сияние, как пояснили в агентстве, "гарантировать не могут", уж как повезет. Самый пик аврор (полярных сияний) - в феврале-марте, на Новый год может и не повезти увидеть. "Зато на Ямале отличные горнолыжные курорты, плюс можно посмотреть на знаменитого мамонтенка Любу, найденную в вечной мерзлоте десять лет назад", - прорекламировал путевку на "край света" (дословно с ненецкого - Ямал) менеджер турагентства.

Чуть в меньшую сумму обойдутся шестидневные каникулы в Ханты-Мансийске, объявленном в этом году новогодней столицей России. Тур на шесть дней на двоих вместе с перелетом будет стоить 120-130 тысяч рублей. Северное сияние в Югре не обещают вовсе - это явление здесь довольно редкое. Зато, как говорят, в Ханты-Мансийске пройдет съезд Дедов Морозов и Снегурочек, построят целую улицу чумов, устроят фестиваль национальной еды с поеданием таежных ягод, оленины, рыбы из северных рек. Власти вложили в праздник около 100 миллионов рублей, но поедут ли туристы - большой вопрос.

3,5 тысячи рублей будут стоить сутки проживания в чуме с познавательной программой

- Когда у среднестатистического российского туриста есть 60-70 тысяч рублей на новогодние каникулы, вряд ли он предпочтет северное направление, выберет тур в Югру или на Ямал, - отмечает руководитель рабочей группы по въездному и внутреннему туризму Уральской ассоциации туроператоров Мария Галкина. - Дорого. К тому же туры сформированы таким образом, что за перелет нужно платить отдельно. Не надо забывать, что температура воздуха может опуститься в этих краях и до минус 60, что может свести на нет все мероприятия на улице.

Почему такие дорогие туры? Мария Галкина говорит, что жизнь на Севере недешева. К тому же номерной фонд на Ямале и в Югре значительно меньше, чем, скажем, в Таиланде или Европе, и невысокая конкуренция тоже влияет на цену. Ни о каких чартерных перевозках не может идти речи - направление довольно экзотичное. Что тоже обеспечивает прибавку к цене тура.

И все же северные регионы готовы вкладывать в туризм. В Югре и на Ямале в последние годы все активнее набирает обороты этнический туризм. Ханты, манси, ненцы - народы во многом уникальные. Значительная часть из них до сих пор живет вдали от цивилизации и информационных технологий. Можно поселиться прямо в чуме, есть на обед строганину или дичь, кататься на оленях, участвовать в древних обрядах, выведывать потомственные секреты исцеления - словом, узнавать жизнь аборигенов Крайнего Севера изнутри.

Сутки пребывания в чуме или национальном домике, покрытом мхом, с питанием и познавательной программой обходятся от 1,5 до 3,5 тысячи рублей в разных этностойбищах.

Сегодня в Югре занимаются организацией этнических туров уже 17 национальных общин коренных народов

Сегодня в Югре занимаются организацией этнических туров уже 17 национальных общин коренных народов. Это почти каждая пятая община. Исключительный приоритет для такого рода предпринимательства именно у коренных народов, чтобы ни у кого не возникало желания спекулировать на национальных традициях. У некоторых предпринимателей, как, например, у Любови Казанжи из стойбища Карамкинское, бизнес довольно успешен. В год она принимает по 500-700 туристов. Причем довольно много иностранных туристов. А вот Клим Кантеров, владелец этностойбища "Хантыйский дворик" Сургутского района, отмечает, что если бы попутно не занимался оленеводством, рыбалкой и охотой, то вряд ли протянул бы на одних туристах.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск Развитие туризма в России