Новости

21.11.2017 13:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

ПО "Маяк": Источник выброса рутения-106 следует искать не в России

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)
В ФГУП "ПО Маяк" Челябинской области опровергли информацию о выбросе рутения-106. Загрязнение атмосферы изотопом никак не связано с деятельностью предприятия и корпорации "Росатом" в целом, сообщили во вторник на комбинате.

"На "ПО "Маяк" в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме, - говорится в сообщении пресс-службы ПО "Маяк". - Дополнительно сообщаем, что работы по выделению 106Ru из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся".

Как пояснил советник генерального директора предприятия по науке и экологии Юрий Мокров, на территории Челябинской области действительно отмечались повышенные значения активности рутения-106, так же как это происходило в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде. Однако озвученные Росгидрометом данные по загрязнению изотопом рутений-106 говорят о том, что доза, которая могла быть получена человеком, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей.

Экстремально высокая концентрация рутения-106 регистрировалась в атмосфере Словакии (29-30.09.2017) и в Румынии (30.09.2017), которые удалены от ФГУП "ПО "Маяк" на расстоянии более трех тысяч километров. По всей видимости, источник загрязнения следует искать за пределами РФ.

Гипотетически рутений-106 мог попасть в атмосферу при разгерметизации какого-либо ядерного реактора, но тогда вместе с ним в атмосферу неизбежно должны были бы поступить десятки других осколочных радионуклидов, которые были бы зафиксированы службами радиационного контроля.

Второй путь - при изготовлении новых, использовании существующих или утилизации отработавших свой срок источников на основе рутения-106. Однако в России его в промышленных масштабах сегодня не производят.

-  На ПО "Маяк" рутений -106 не производится уже около 20 лет, - сообщил Юрий Мокров. - Потребности в нем настолько малы, что заниматься его производством в промышленных мастабах экономически не целесообразно.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко в свою очередь отметил, что источники первоначального вброса информации в СМИ о якобы произошедшей на Южном Урале радиационной аварии находились за границей. Причем, именно там, где располагаются главные конкуренты ПО "Маяк" в сфере переработки ядерных отходов. А это наводит на определенные размышления, отметил министр.