21.11.2017 11:00
    Поделиться

    Росгидромет подтвердил радиоактивное загрязнение на Южном Урале

    Концентрацию рутения-106 зафиксировали в странах Европы. Экологи считают, что причина загрязнений - выбросы в Челябинской области.

    - С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп рутений-106, - сообщается в отчете Росгидромета "Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года".

    В отчете сказано, что продукты распада вещества были зафиксированы с 26 по 28 сентября в Татарстане, Волгограде, Ростове-на-Дону. С 29 сентября по 3 октября рутений-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии. Также говорится о том, что с 25 сентября по 6 октября на территории, в том числе, Южного Урала возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ в район Средиземноморья и на север Европы.

    Пробы аэрозоля, которые отбирали в Аргаяше с 26 сентября по 1 октября  отмечены как "экстремально высокое загрязнение: превышение фона за предыдущий месяц в 986 раз". Но в правительстве Челябинской области говорят, что Росгидромет не передавал информацию о превышении уровня радиации. 

    - О всех опасных скачках уровня радиации подразделения Росгидромета обязаны нам сообщать для принятия неотложных мер защиты населения, включая эвакуацию. С 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от Гидрометеоцентра мы не получали. Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в Росатоме", - передает РИА Новости слова министра общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

    Тем временем

    Международная организация "Гринпис" намерена обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку "возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям".

    Поделиться