Новости

21.11.2017 19:53
Рубрика: Экономика

Добавки не надо

Россельхознадзор ограничивает поставки мяса из Бразилии
Россельхознадзор с 1 декабря временно ограничивает ввоз в страну продукции свиноводства и говядины, поставляемой из Бразилии. Ведомство нашло в ней запрещенные стимуляторы роста.

По российскому законодательству при производстве пищевой продукции запрещено применение рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы животных, а также запрещен ввоз в страну такой продукции. Однако не все страны-импортеры мяса придерживаются таких правил при производстве.

Рактопамин в бразильском мясе специалисты Россельхознадзора находят уже не в первый раз. Проблема уже возникала в 2013 - 2014 гг. Тогда Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии обязалось поставлять в Россию исключительно продукцию, изготовленную из мяса животных, при выращивании которых не использовался рактопамин.

В 2017 году проблема возникла снова. Россельхознадзор еще 16 ноября направил в бразильской стороне предложение провести в возможно короткий срок переговоры. Однако диалог так и не состоялся. "Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор вынужден принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка", - поясняет служба запрет с 1 декабря на поставки в Россию из Бразилии свинины и говядины.

По мнению Дмитрия Гордеева, руководителя центра экономико-аналитических исследований ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН, на россиянах запрет практически никак не отразится, так как доля бразильской говядины и свинины в структуре нашего мясного импорта невелика. "По говядине она составляет 8 процентов, по свинине - 7,2 процента, - напомнил он. - Скорее всего, никаких значительных колебаний цен мы не увидим, потому что доля импорта не такая значительная. Обычно к критическим последствиям приводит доля более 10 процентов". Кроме того, другие страны Латинской Америки, например, Аргентина, могут заместить выпавшую долю Бразилии своим мясом, так что дефицита точно не возникнет.

Экономика ВЭД Правительство Минсельхоз Россельхознадзор