Новости

21.11.2017 21:10

В Фарнборо полетим без самолетов

Запад не хочет видеть нашу военную технику
Организаторы авиасалона "Фарнборо", который будет проходить в Великобритании с 16 по 22 июля, запретили нашей стране выставлять продукцию военного назначения. То есть российских боевых самолетов на выставке, посвященной в основном боевой авиации, не будет.

Об этом сообщил в интервью "Интерфаксу" замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Анатолий Пунчук. По его словам, решение о запрете на демонстрацию российской продукции военного назначения вынес оргкомитет "Фарнборо".

Британская сторона подтвердила этот запрет. Организаторы авиасалона отметили, что лишь следуют указаниям британской правительственной организации по контролю за экспортом. В свою очередь, чиновники этой организации утверждают, что тоже лишь выполняют решения Европейского союза, который ввел санкции против России 31 июля 2014 года. Странно, конечно.

Британия шумно выходит из ЕС, публично заявляя, что указы Брюсселя теперь для Лондона мало что значат. И в то же время, повинуясь этим указам, ограничивает полноценное участие российских предприятий на своем авиакосмическом салоне.

Кстати, в 2014 году британцы в санкционной политике оказались более прыткими, чем евросоюзные деятели. Было сделано все, чтобы еще за месяц до введения санкций, сорвать участие России в "Фарнборо-2014". Мало того, что запретили ввоз нашей выставочной военной техники, так еще устроили намеренную волокиту с оформлением виз, из-за чего чуть ли не половина российской делегации в Великобританию попасть не смогла. Так же было и в 2016 году.

По словам Пунчука, позиция Великобритании в том, что касается выставочной деятельности, "пример недобросовестной конкуренции". И это действительно так. Российская авиатехника сейчас и без выставочного пиара, активно рекламирует себя в реальных боевых условиях.

Позиция Великобритании в том, что касается авиасалона, - "пример недобросовестной конкуренции"

Ни одна страна НАТО, включая США, не может похвастаться такой результативностью боевой авиации в борьбе с различными террористическими группами на Ближнем Востоке, как ВКС России.

Участие военной авиатехники нашей страны в работе салона "Фарнборо-2016" лишь подтвердило бы ее конкурентоспособность на мировом рынке вооружений. Поэтому ее туда и не пустили.

Русское оружие Вооружение России Оружие с Сергеем Птичкиным