21.11.2017 19:25
    Рубрика:

    Россия и МОГО подписали соглашение о стратегическом партнерстве

    Россия заключила соглашение с Международной организацией гражданской обороны
    Спасать и проводить гуманитарные акции в различных странах мира российским спасателям отныне станет легче. Россия получит больше возможностей на международной арене реализовывать свои гуманитарные инициативы. Кроме того, совершенствуется процесс подготовки высококвалифицированных специалистов в области управления рисками. Все эти и многие другие возможности предусмотрены соглашением, которое подписал в Женеве глава МЧС Владимир Пучков.

    Соглашение подписано с Международной организацией гражданской обороны (МОГО). Соглашение рамочное и бессрочное, и оно подписано главой МЧС не от спасательного ведомства, а от имени Российской Федерации. Для этого министр перед вылетом в Швейцарию получил доверенность от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. До этого у России соглашений с МОГО не было. Также глава МЧС обсудил план совместных программ и проектов с этой организацией.

    В соглашении особо подчеркивается, что правительство РФ  заинтересовано в наращивании стратегического партнерства с МОГО и содействия в области международного спасения. Это соответствует официальной Концепции внешней политики РФ.

    Области сотрудничества разнообразны, они будут определяться дополнительными меморандумами. При этом Международная организация гражданской обороны в рамках этих меморандумов будет предоставлять правительству отчеты по проектам и программам, получающим поддержку правительства Российской Федерации.

    Кстати, у МЧС России на будущий год примерный план содействия в рамках реализации стратегического партнерства c Международной организацией гражданской обороны уже готов. И он также подписан в Женеве Владимиром Пучковым и руководителем МОГО Владимиром Кувшиновым.

    Наши спасатели окажут помощь Кубе, Иордании, Никарагуа и другим странам на случай ЧС

    Например, запланирована помощь Никарагуа в перепрофилировании Международного центра гуманитарного разминирования имени российско-никарагуанской дружбы в многопрофильный центр подготовки специалистов гражданской обороны и модернизации существующего в Никарагуа Национального центра управления в кризисных ситуациях. 

    Кубе поставят  пожарную технику, и помогут с образованием на базе российско-кубинского центра подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля. 

    Поставка аварийно-спасательной техники и создание регионального центра предусмотрены также и для королевства Иордании. Там же создадут склад с запасами материальных средств на случай чрезвычайное реагирование в  различных странах Ближнего Востока.

    На Гаити поисково-спасательный отряд оснастят нашей техникой, а местные спасатели, также, впрочем, как и иорданские пройдут обучение в Москве в Академии гражданской защиты.

    Предусмотрено также дальнейшее развитие гуманитарных центров в сербском Нише и в Армении.  

    Поделиться: