По традиции главы МИД посетили мемориал на парящем над городом холме Цицернакаберд (в переводе с армянского - "Крепость ласточки"), посвященный жертвам геноцида армян в Османской империи, и возложил цветы к Вечному огню. Там, на аллее памяти, Сергея Лаврова ждала именная ель, которую российский министр посадил еще в 2007 году и с тех пор поливает почти всякий раз, когда прилетает в Ереван. За это время ель выросла в полтора человеческих роста. "А эта, соседняя, почему выше? - указал министр с лейкой в руках на дерево, высаженное суданцем. - Надо над этим поработать". Подготовив почву для переговоров, дипломаты продолжили их на следующий день. Отдельно Сергея Лаврова принял в своей резиденции глава Армении Серж Саргсян.
Вместе с главами дипведомств президент республики прогулялся и по Национальной галерее - там открылась документальная выставка, посвященная тесным связям двух государств в новейшей истории. "Появление армян на Руси датировано 11-м веком", - авторитетно напомнил об истоках добрососедства Эдвард Налбандян.
В этом году стратегические партнеры РФ и Армения отметили не только четверть века дипотношений, но и 20-летие подписания договора о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве. Об этом Сергей Лавров и Эдвард Налбандян рассказали на совместной пресс-конференции. Так вышло, что почти все вопросы, заданные министрам, касались самой острой для региона темы - кризиса вокруг Нагорного Карабаха. Россия выступает одним из посредников урегулирования как сопредседатель Минской группы ОБСЕ (вместе с Францией и США). Армянских журналистов очень интересовало, что же думает российский министр о путях разрешения одного из самых застарелых конфликтов на постсоветском пространстве.
Как и днем ранее в Баку, Сергей Лавров в очередной раз подтвердил, что не привез каких-то новых, особенных инициатив: все шаги на пути к мирному соглашению были изложены в виде "Мадридских принципов", представленных еще в 2007 году на встрече глав МИД стран-участниц ОБСЕ. Затем они уточнялись - в том числе в виде дорожной карты, подготовленной в 2011 году к встрече президентов Армении и Азербайджана в Казани. Эти меры "давно лежат на столе". Правда, с тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки: все упирается в интерпретацию принципов. При этом любые утечки в СМИ о возможных вариантах "развязок" вызывают бурную реакцию как в Армении, так и в Азербайджане.
Как дипломатично выразился российский министр, "в этих документах есть целый ряд параграфов, которые никогда не вызывали сомнений и вопросов ни у одной из сторон, но есть и те, которые предполагают необходимость дополнительных усилий". А источник, близкий к переговорам, пояснил "РГ": все согласны, например, с тем, что в зоне конфликта должны быть размещены миротворцы для мониторинга линии соприкосновения. Но до сих пор нет согласия о том, на каком этапе и в каком формате проводить референдум о статусе Нагорно-Карабахской республики, как совместить возвращение занятых вокруг НКР областей с созданием коридора между Арменией и Карабахом и каким будет этот коридор.
"Все компоненты урегулирования заключены в пакет, - пояснил в Ереване Сергей Лавров. - И очень трудно взять (выборочно - прим. "РГ") один, два или три и сказать: "Вот, давайте на основе этого договариваться". Не будет того самого результата, на который мы рассчитываем". При этом "чрезмерного оптимизма" насчет перспектив урегулирования в обозримом будущем гость из Москвы не выразил. "Я уже считаю полезным то, что оба президента (Армении и Азербайджана - прим. "РГ") позитивно отозвались о результатах своего контакта в Женеве, который недавно состоялся. Очень важно, чтобы вот это позитивное отношение все-таки помогло нам двигаться по существу. Проблема трудная, весь опыт наших переговоров говорит о том, что быстро они не завершатся, к сожалению", - заключил Лавров. И призвал всех участников конфликта и посредников продолжать "крутить педали" переговорного процесса.
А дипломатический источник "РГ" отметил: "Если не будут возобновляться боевые действия, то на сегодняшний день это уже можно считать успехом".
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"