Новости

21.11.2017 20:11
Рубрика: Власть

Охотный Ряд помолодел

Молодежь дала Госдуме идеи для законов
В Государственной думе состоялось очень необычное заседание: в зале для "пленарок" места народных избранников заняли участники Всероссийского молодежного форума. Участники мероприятия голосовали за инициативы вместо депутатов. Конечно, идеи ребят не стали законами, но это только пока. Три законопроекта от молодежи уже всерьез рассмотрит нижняя палата парламента.

Такое обещание участникам форума дал на открытии форума спикер Государственной думы Вячеслав Володин. После этого молодежь проработала свои предложения с профильными комитетами и представителями министерств. Подготовленные законопроекты и были вынесены на необычную "пленарку".

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой попросил ребят не заимствовать у некоторых старших политиков привычку говорить бюрократическим языком. Это получилось - законопроекты представляли креативно и нескучно, с визуальными материалами. Чему во многом способствовал и глава "молодежного" комитета нижний палаты парламента Михаил Дегтярев, который вел необычное заседание.

На суд собравшихся было предложено около двух десятков поправок - среди них, например, давно обсуждаемое введение квоты для отечественных продуктов в торговых сетях. Молодежь ничуть не хуже настоящих депутатов жала на кнопки и выбрала несколько проектов. Так, был "принят" проект о приравнивании "вэйпов" к табаку. Авторы объяснили, что за три года объем продаж курительной отравы вырос в три раза. Основные потребители - молодежь. А ведь при нагревании этого товара выделяются канцерогены.

В случае одобрения идеи Государственной думой на "вэйпы" будут введены акцизы, ограничения по продаже и т.п. Кстати, в нижней палате парламента уже не раз вносили поправки на эту тему, так что тема назрела.

Другими темами-победителями голосования стала отмена бюрократических барьеров для раздельного сбора отходов и введение целевого набора в аграрные вузы для бизнеса. Хорошую поддержку также получил запрет фильмов, футболок и прочей продукции, пропагандирующей наркотики.

Форум приобрел свои контуры, и было бы правильно сделать его ежегодным, подвел итог Вячеслав Володин. За два дня молодежь предложила инициативы в самых разных областях, однако круг проблем, волнующих молодых, еще шире, отметил он. "Многие идеи дополнительно будут обсуждены в профильных комитетах и взяты за основу в виде поправок к законопроектам", - обещал Володин. Участники форума также смогут пройти практику в думских комитетах или принять участие в работе экспертных советов. Депутаты от "Единой России" возьмут на стажировку молодых ребят, которые впоследствии могут стать помощниками парламентариев на общественных началах в регионах, сообщил журналистам глава фракции Сергей Неверов.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники