Новости

21.11.2017 15:32
Рубрика: В мире

Рыцарь пера и кинжала

Украинский "полковник-журналист" создал разведывательную агентурную сеть в Белоруссии
Когда дней десять назад депутат Киевсовета и, по совместительству, один из руководителей украинской националистической партии "Свобода" Игорь Мирошниченко назвал Беларусь вражеской территорией и призвал к организации в соседней стране терактов, это было воспринято в качестве политической риторики оголтелого националиста. Однако в заявлении Мирошниченко прозвучала фраза, которая могла несомненно насторожить официальный Минск. "То, что мы говорим на уровне дипломатии, не означает, что мы должны действовать идентично на подпольном уровне", - то ли посоветовал украинским спецслужбам, то ли озвучивал существующую реальность Мирошниченко.

Поэтому, когда в понедельник Комитет государственной безопасности Беларуси сообщил о задержании с поличным при проведении агентурной акции кадрового офицера (в звании полковника) главного управления разведки Минобороны Украины Павла Шаройко, это уже не выглядело неожиданностью. Во вторник появились новые детали громкого ареста, который произошел еще 25 октября. Но, по согласованию с украинской стороной, подробности этой истории длительное время не предавались огласке. Практически сразу после ареста Шаройко, работавшего, так утверждают в белорусском КГБ, под прикрытием корреспондента Национальной общественной телерадиокомпании Украины, из Беларуси выслали его "куратора" Игоря Скворцова. Он занимал должность первого секретаря посольства Украины в Минске. Тогда в Киеве не стали ничего отрицать и постарались замять шпионскую историю. Это подтвердил посол Украины Игорь Кизим, чьи слова приводит белорусский портал Tut.by. Глава дипмиссии сообщил, что Скворцов покинул Беларусь сразу же после получения ноты МИДа, где его объявили персоной "нон грата". Любопытным представляется объяснение г-на Кизима, почему украинское внешнеполитическое ведомство не стало оспаривать решение белорусской стороны: "Мы не хотели предавать это огласке, потому что с учетом наших дружеских отношений (с Беларусью - прим. "РГ") и высокого уровня партнерства дипломата легче убрать".

Более того, с высокой вероятностью задержание Шаройко и высылка Скворцова стали одной из тем состоявшейся 2 ноября встречи президентов Беларуси и Украины.

"Информацию о Павле Шаройко я передал в МИД Украины. Был ли поставлен в известность глава государства - не могу утверждать или исключать", - объяснил украинский посол.

Почему в итоге через три недели после задержания Шаройко белорусский КГБ все же озвучил некоторые подробности этой истории? Судя по всему, причиной этого решения стало нарушение договоренностей о взаимном молчании со стороны Украины. Отчасти это признал и глава украинской дипмиссии в Минске. По его словам, "с журналистом все было сложнее, потому что это публичная фигура. Ему начали звонить его работодатели, спрашивать, почему он не пишет. Я, сколько мог, объяснял, что пока он где-то отдыхает".

Сегодня трудно понять, был ли глава Национальной общественной телекомпании Украины Зураб Аласания в курсе того, чем помимо журналистской деятельности занимался его сотрудник в Минске. Возможно, нет. А потому забил тревогу, фактически "вынеся сор из избы". После чего у белорусской стороны не оставалось иного выхода, кроме как публично объяснить причины задержания Шаройко.

При обыске в минской квартире Шаройко были обнаружены копии донесений, которые тот ранее направлял в центр

Согласно пресс-релизу белорусской спецслужбы, который приводит белорусское агентство "Белта", "Шаройко создал агентурную сеть из граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере".

Фото: kgb.by

При обыске в минской квартире Шаройко были обнаружены копии донесений, которые тот ранее направлял в центр. На допросах Шаройко признал, что является кадровым сотрудником военной разведки и координировал свою деятельность с первым секретарем посольства Украины Скворцовым, также работавшим под прикрытием. И хотя детали того, кто входил в агентурную сеть, созданную украинским журналистом, не сообщались, в понедельник появилась информация о задержании директора одного из белорусских предприятий.

Был у Шаройко и благовидный предлог для частого посещения украинского посольства и встреч с "куратором". Супруга журналиста работала в дипмиссии вольнонаемным сотрудником. Сразу после обыска в минской квартире она покинула Беларусь и перебралась в Киев.

На допросе Павел Шаройко сообщил, что в 2016 году он был переведен в отдел СВР, где работают сотрудники, действующие под дипломатическим прикрытием. Фото: vesti.ru.

Телеканал CTB показал кадры допроса Шаройко. На них тот сообщил, что в 2016 году был переведен из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты, работающие под прикрытием. "С чем это было связано, мне до сих пор непонятно", - говорит на камеру Шаройко. И далее предполагает, что это делалось в преддверии приезда в Беларусь на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова.

И еще одна немаловажная деталь - о чем готовил свои репортажи псевдожурналист Шаройко. Как рассказала Euronews его супруга Елена, "он освещал в последнее время российско-белорусские маневры "Запад -2017", побывал на них, ездил на полигоны, делал прямые включения, записывал экспертов, журналистов". При этом коллеги Шаройко утверждали совсем иное: Шаройко освещал переговоры трехсторонней группы по Украине и разбирался в деле пропавшего в Гомеле украинца Павла Гриба.

Во вторник стало известно, что президент Украины Петр Порошенко уволил с должности заместителя главы Службы внешней разведки Владимира Синькевича. Причины данного решения не указываются. Это уже третье увольнение заместителя главы украинской СВР за менее чем полтора месяца. Ранее своих постов лишились первый замглавы и замглавы Службы. Причем эти увольнения совпали по времени с арестом в Белоруссии Шаройко и выявлением созданной им под прикрытием украинской дипмиссии агентурной сети. Как сообщает портал Tut.by, белорусские спецслужбы редко сообщают о числе расследованных шпионских дел. В 2015 году председатель КГБ Валерий Вакульчик заявил, что за годы существования Республики Беларусь трех человек осудили по статье "Шпионаж" и 11 человек по статье "Измена государству". Причем четверо из них получили срок в 2015 году.

Между тем

Министерство иностранных дел Украины в ответ на объявление Белоруссией украинского дипломата Игоря Скворцова персоной нон-грата выслало с Украины сотрудника белорусского посольства в Киеве. По словам пресс-секретаря МИД Украины, белорусский дипломат уже покинул страну. В МИД Белоруссии данную ситуацию комментировать РИА Новости отказались.

В мире экс-СССР Украина В мире экс-СССР Беларусь Шпионские скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники