Новости

21.11.2017 18:20
Рубрика: Общество

В 2018 году от землетрясений может пострадать 1 миллиард человек

В 2018 году изменение скорости вращения Земли может привести к усилению сейсмической активности. От этого пострадают около одного миллиарда людей на планете. К такому выводу пришли американские ученые Ребекка Бендик из Университета Монтаны и Роджер Билхем из Университета Колорадо, сообщает газета The Guardian.

Исследователи провели анализ всех землетрясений за последнее столетие. Они установили пять периодов повышения сейсмической активности, которые происходят приблизительно в интервале от 32 лет.  В этих циклах зафиксировано возникновение от 25 до 30 сильных землетрясений в год. В остальное время в среднем ежегодно было около пятнадцати землетрясений.

По данным специалистов, в течение последнего века землетрясения магнитудой более 7 баллов приходились на пики продолжительности суток, вызываемые замедлением вращения Земли вокруг своей оси. Торможение происходит по причине трения между жидкой мантией и твердой корой. Этот процесс может продолжаться от пяти до шести лет, а в перерывах между этими годами с большой долей вероятности можно ожидать катастрофическое землетрясение.

Последний период снижения сейсмической активности был зарегистрирован четыре года назад после сокрушительных землетрясений в Гаити и Японии в 2010 и 2011 году. Тогда жертвами стихии стали 118 тысяч человек. По прогнозам специалистов, в 2018 году следует ожидать увеличения количества землетрясений до двадцати.