Новости

21.11.2017 17:01
Рубрика: Экономика

В кабмине обсудили повышение МРОТ за счет исключения из него надбавок

Из минимального размера оплаты труда (МРОТ) предлагается исключить стимулирующие и компенсационные надбавки, а начислять их поверх "минималки". Это предложение, набравшее более ста тысячей подписей россиян, обсуждается сегодня в Открытом правительстве под руководство министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова.

Как ответил один из авторов инициативы руководитель правового департамента Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Яков Купреев, сейчас по Трудовому Кодексу человек не может получать зарплату ниже МРОТ, при этом компенсационные и стимулирующие выплаты могут быть включены в эту величину. А это значит, что люди, работающие в разных условиях труда, выполняющие работу разной сложности и имеющие разную квалификацию получают, порой, одинаковую зарплату.

Замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова напомнила, что со следующего года начнется доведение МРОТ до прожиточного минимума. А дальше предстоит пересмотреть состав потребительской корзины, актуализировать ее, после чего, вероятно изменится размер прожиточного минимума, а вместе с ним станет выше и зарплата. Что касается северных надбавок, то они сейчас не включаются в МРОТ, а должны начисляться сверху, пояснила замминистра.

Минтруд, Минфин и Российский союз промышленников и предпринимателей не поддерживают эту инициативу. Федерация независимых профсоюзов России - за.