Новости

21.11.2017 19:37
Рубрика: Власть

Дипломатия с характером

Валентина Матвиенко провела переговоры с руководством Сербии
Россию и Сербию связывают особые отношения - эта мысль неоднократно звучала в ходе официального визита спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Белград.
Валентина Матвиенко во время встречи с председателем Народной скупщины Сербии Майей Гойкович. Фото: council.gov.ru Валентина Матвиенко во время встречи с председателем Народной скупщины Сербии Майей Гойкович. Фото: council.gov.ru
Валентина Матвиенко во время встречи с председателем Народной скупщины Сербии Майей Гойкович. Фото: council.gov.ru

О таком характере двусторонних связей свидетельствовала встреча главы Совфеда с президентом Сербии Александром Вучичем. В нарушение протокола глава республики говорил с российской гостьей не на государственном сербском, а на русском языке. В декабре этого года Вучич посетит Москву. По данным местных СМИ, он планирует обсудить с Владимиром Путиным перспективы покупки Белградом современных видов российского оружия с особым акцентом на системы ПВО. В беседе с Валентиной Матвиенко Вучич поблагодарил своего российского коллегу за поставки МиГов. "Сербия благодаря этому стала более безопасной и защищенной страной", - подчеркнул он.

При этом сербский лидер подтвердил, что его страна останется нейтральной в военном плане. "Президент сегодня сказал, что Сербия никогда не вступит в НАТО, потому что сербский народ никогда не простит этой военно-политической структуре бомбардировок Югославии, расчленения страны", - рассказала Матвиенко журналистам. Россия уважает эту позицию и не видит ничего страшного в сотрудничестве Белграда с североатлантическим альянсом в других форматах, добавила она.

"То, что Сербия, если это выгодно, может участвовать в учениях и других форматах, это ее суверенное право, и Россия никогда не ставила этот вопрос и не пыталась каким-либо образом влиять или ограничивать", - сказала она. "А сотрудничать надо, если это выгодно стране и отвечает ее национальным интересам", - отметила Матвиенко. По мнению спикера, "вести многовекторную политику, это правильно". "И Россия так поступает", - подчеркнула глава Совфеда.

Она особо отметила, то Белград не реагирует "на окрики из-за океана" и сам выбирает себе политических и экономических партнеров. В частности, эта балканская республика настроена развивать отношения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), с которым идут переговоры о создании зоны свободной торговли. "Это откроет новые возможности для двустороннего взаимодействия между Россией и Сербией, но также откроет для Сербии новые рынки в странах ЕАЭС, и этот формат поддерживается руководством Сербии", - считает Матвиенко.

Белград не реагирует "на окрики из-за океана" и сам выбирает себе политических и экономических партнеров

В ходе переговоров в Народной скупщине Сербии стороны подтвердили свои принципиальные позиции по нескольким чувствительным вопросам международной повестки. Валентина Матвиенко заявила, что Россия не признает независимость Косово, а спикер сербского парламента Мая Гойкович заверила, что Сербия выступает против антироссийских санкций и не будет вводить их ни на политическом, ни на экономическом уровне. Глава скупщины также призвала вернуть России все полномочия в ПАСЕ. "Именно это является смыслом работы ПАСЕ - обмен мнениями между парламентариями разных стран", - подчеркнула она.

Выступая перед депутатами Народной скупщины, глава Совфеда напомнила, как в недавнем прошлом агрессия западных стран привела к распаду Югославии. "Недопустимо, чтобы сегодня вас ставили перед "искусственным" выбором - или Запад, или Россия", - сказала она и добавила, что Москва "всегда выступала за право суверенных государств на сотрудничество с любыми партнерами". "Сегодня Сербия остается одной из немногих стран в Европе, отстаивающих именно такую позицию. В мире не так много стран, которые обладают привилегией суверенитета. Сербия, как и Россия, относится к таким странам", - подчеркнула она. В ходе выступления Матвиенко подняла также тему защиты исторической памяти о Второй мировой войне. "Полагаю, что можно было бы вести дело к признанию победы над нацизмом по итогам Второй мировой войны всемирным наследием человечества и, соответственно, мемориалов и памятников борцам с нацизмом во всех странах - Всемирным Мемориалом Второй мировой войны", - заявила спикер. "Инструментом реализации данной идеи может стать создание международного реестра памятников борцам с нацизмом", - считает она.

Валентина Матвиенко была удостоена премии "Фонда Карич" за укрепление демократии, мира, сотрудничества и дружбы между народами.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации