Новости

21.11.2017 14:30
Рубрика: Власть

Владимир Путин рассказал президенту Чехии об успехах в Сирии

Текст: Кира Латухина (Сочи)
Со слов о победе в Сирии начал встречу с президентом России в Сочи чешский лидер Милош Земан. Очаги сопротивления террористов тают, под контролем правительственных войск уже 98 процентов территории, заявил Владимир Путин. Башара Асада Земан назвал демократическим избранным главой государства. Он говорил по-русски и запретил себя переводить - будучи уверен, что чешские журналисты должны знать русский язык.

Для Земана это одна из его завершающих зарубежных поездок в ходе его пятилетнего срока пребывания в должности президента. В январе 2018 года в республике пройдут президентские выборы, и он будет баллотироваться на второй срок.

- Вчера вы встретились с Асадом, - с ходу начал беседу гость. - Я вам подробно расскажу, - обещал российский лидер.

- Вы победили в Сирии, потому что он владеет практически всей территорией Сирии, за исключением некоторых небольших частей, - констатировал глава Чехии. - Но в конце концов, это демократически избранный президент, - сказал он про Асада.

- Господин президент, да, вы правы, действительно, под контролем правительственных войск Сирии находится уже сегодня более 98 процентов территории. Очаги сопротивления террористов еще имеются, но они быстро тают под ударами наших военно-космических сил и сирийских союзников, - заметил Путин. - Я вам подробно расскажу. А в начале встречи хотел бы поблагодарить, что приняли приглашение приехать в Россию.

Переводчик попытался было заговорить по-чешски, но Земан оборвал его: - Не надо переводить: наши журналисты должны разуметь русский язык!

Путин продолжил: - Очень рады вас видеть. Отношения между Чехией и Россией развиваются, несмотря на все сложности, но, в том числе, благодаря вашим усилиям, я должен отметить, что если в предыдущие годы мы наблюдали спад товарооборота, причем значительный, почти в два раза, то за 9 месяцев текущего года у нас уже рост 40 с лишним процентов, и это очень хороший знак, очень хороший признак.

Президент России упомянул очень насыщенную программу гостя, который планирует посетить также и Екатеринбург. Заметил Путин и то, что Земан привез с собой представительную делегацию бизнесменов. На что собеседник сравнил, что во Францию с ним приехали 14 бизнесменов, а в Россию - в 10 раз больше, 140.

- Потому что рынок-то Чехии скорее здесь, - обосновал Путин.

- Да, конечно, - подтвердил собеседник.

- Крупные ваши предприятия работают у нас успешно, - оценил президент РФ. - И в энергетике развиваются отношения: и в углеводородной части, и атомной.

Есть о чем поговорить и в гуманитарной сфере: почти четверть населения владеет русским языком, а в России растет интерес к чешскому, сказал Путин. Земан сообщил, что единственный минус - не удалось привезти в Россию реликвии. Но причины были только технические, не идеологические. - Значит, у нас задача - привезти не на два дня, а на неделю - может и больше, - сказал он. - И это было практически только одно негативное событие. Все другие положительные.

- Как говорили о космических кораблях: все системы работают нормально, - заключил чешский президент.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Военная операция РФ в Сирии Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники