Новости

21.11.2017 10:40
Рубрика: В мире

Жители греческого острова Лесбос объявили забастовку из-за беженцев

Текст: Александр Гасюк (Афины)

Жители греческого острова Лесбос объявили забастовку и выступили против европейской политики, которая, по их словам, превратила остров в "тюрьму для мигрантов и беженцев".

Инициатором массовой акции протеста стал мэр Лесбоса Спирос Галинос, призвавший сограждан заявить о том, что "их терпение закончилось, а остров в чрезвычайной ситуации".

Как сообщили греческие СМИ, забастовка привела к закрытию магазинов, аптек, остановке работы муниципальных органов власти и массовой демонстрации на центральной площади города Митилини - столицы Лесбоса.

Недовольство островитян достигло "точки кипения" из-за роста количества нелегалов. Местные власти уверены, что из-за переполненного беженцами острова местное население не чувствует себя в безопасности. При этом на Лесбосе призывают немедленно вывезти часть беженцев из переполненных лагерей на территорию материковой Греции. Однако власти в Афинах не спешат это делать, ссылаясь на заключенное в 2016 году соглашение между ЕС и Турцией по беженцам, запрещающее нелегалам покидать острова в Эгейском море. В результате договоренностей Брюсселя и Анкары на данный момент на Лесбосе прочно "застряли" 8,5 тысячи мигрантов, при том, что местные центры для временного размещения нелегалов рассчитаны на проживание менее 3 тысяч человек. В итоге в лагерях для беженцев регулярно вспыхивают беспорядки. Последняя вспышка насилия зарегистрирована в минувшее воскресенье, когда недовольные затянувшимся пребыванием на острове нелегалы разгромили местное представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также офисы международных НПО.

Тем временем на соседнем с Лесбосом греческом острове Хиос трения между местными жителями и беженцами едва не вылились в открытые столкновения. Местной полиции с большим трудом удалось предотвратить конфликт, возникший между греческими фермерами и беженцами, воровавшими овощи из теплиц. Причем фермеры имели при себе охотничьи ружья и были готовы дать вооруженный отпор нелегалам.