Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

БМП-3 превратили в мобильный пункт управления с радаром

В России на базе БМП-3 создана передвижная радиолокационная станция и пункт управления МРУ-Б (модуль разведки и управления) 9C932-1.

МРУ-Б 9C932-1. Фото: Алексей Моисеев

Разработка пензенского научно-производственного предприятия "Рубин" позволит обеспечить подразделения противовоздушной обороны средствами связи, возможностью информационного обмена на поле боя. В автоматизированном режиме машина управления сможет взаимодействовать с зенитно-ракетными комплексами.

Как отмечают создатели этой уникальной техники, МРУ-Б способен в реальном времени отслеживать до 80 воздушных объектов одновременно, помечать их как цели и распределять между средствами ПВО. Модуль может обрабатывать получаемую информацию не только с бортовой РЛС, но и с нескольких переносных систем, создавая единое радиолокационное поле над районом боевых действий.

МРУ-Б 9C932-1. Фото: Алексей Моисеев

Запас хода МРУ-Б достигает 500 километров, при этом добавленная масса оборудования практически не изменила динамических характеристик БМП-3. Машина все так же может разгоняться до 70 км/ч на шоссе, до 45 км/ч - по пересеченной местности и до 10 км/ч - на плаву, что дает преимущество перед шасси старых типов.

Прибыв на место выполнения боевой задачи, модуль разведки и управления может быть развернут менее чем за 7 минут. Время работы МРУ-Б от собственного электрогенератора достигает 3 суток. В дальнейшем машина может быть подключена к автономному дизельному агрегату или промышленной сети и продолжить работу.

По мнению военных экспертов, появление подобных машин позволит значительно увеличить выживаемость зенитных подразделений, повысить точно поражения воздушных целей и при этом сократить расход боеприпасов.

МРУ-Б 9C932-1. Фото: Алексей Моисеев

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.