БМП-3 превратили в мобильный пункт управления с радаром
Разработка пензенского научно-производственного предприятия "Рубин" позволит обеспечить подразделения противовоздушной обороны средствами связи, возможностью информационного обмена на поле боя. В автоматизированном режиме машина управления сможет взаимодействовать с зенитно-ракетными комплексами.
Как отмечают создатели этой уникальной техники, МРУ-Б способен в реальном времени отслеживать до 80 воздушных объектов одновременно, помечать их как цели и распределять между средствами ПВО. Модуль может обрабатывать получаемую информацию не только с бортовой РЛС, но и с нескольких переносных систем, создавая единое радиолокационное поле над районом боевых действий.
Запас хода МРУ-Б достигает 500 километров, при этом добавленная масса оборудования практически не изменила динамических характеристик БМП-3. Машина все так же может разгоняться до 70 км/ч на шоссе, до 45 км/ч - по пересеченной местности и до 10 км/ч - на плаву, что дает преимущество перед шасси старых типов.
Прибыв на место выполнения боевой задачи, модуль разведки и управления может быть развернут менее чем за 7 минут. Время работы МРУ-Б от собственного электрогенератора достигает 3 суток. В дальнейшем машина может быть подключена к автономному дизельному агрегату или промышленной сети и продолжить работу.
По мнению военных экспертов, появление подобных машин позволит значительно увеличить выживаемость зенитных подразделений, повысить точно поражения воздушных целей и при этом сократить расход боеприпасов.
- Путин пригласил иностранных военных к проведению совместных учений
- МО РФ: ВКС России ликвидировали в Харьковской области более ста наемников из Польши и Германии
- Министр экономики ФРГ выразил надежду, что поставки газа из РФ не прекратятся полностью
- Россия отозвала лицензии у Болгарии и Чехии за ремонт украинских Ми
- Обозреватель The Guardian полагает, что зимой Запад нанесет Украине удар в спину
- Посол ЛНР в РФ сообщил о блокировании Северска союзными войсками
- Власти Афганистана планируют закупить у России около 1 млн баррелей нефти