Новости

22.11.2017 14:36
Рубрика: В мире

Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению

Генерал Ратко Младич. Фото: ICTY via AP Генерал Ратко Младич. Фото: ICTY via AP
Генерал Ратко Младич. Фото: ICTY via AP

Международный трибунал по бывшей Югославии в ходе заседания признал виновным генерала Ратко Младича в геноциде мусульман в Сребренице в Боснии и Герцеговине и приговорил его к пожизненному тюремному заключению. Об этом сообщает ТАСС.

"Учитывая тяжесть преступлений, по которым обвиняемый признан виновным, в том числе геноцид и массовое истребление людей как преступления против человечности, судебная палата приговаривает Младича к пожизненному заключению", - объявил о решении председательствующий по делу Младича судья МТБЮ Альфонс Ори.

Отмечается, что генерала обвиняли в гонении и насильственном переселении мусульманского населения Боснии и Герцеговины, бомбардировках и обстрелах Сараева, "геноциде, гонении, истреблении и депортации" в Сребренице и содержании в качестве заложников военных наблюдателей ООН на ключевых объектах армии боснийских сербов.

Стоит отметить, что во время чтения приговора бывший командир армии боснийских сербов Младич был удален из зала, поскольку он начал протестовать после того, как судебная коллегия приняла решение продолжить зачитывать приговор в ответ на просьбу адвоката Драгана Иветича "прекратить заседание или отказаться от прочтения обвинения и сразу зачитать приговор, чтобы уменьшить возможность нанесения вреда здоровью подсудимого", поскольку врачи отметили у Младича гипертонический криз.

Суд указал на то, что Младич сможет "отдохнуть на диване в соседней комнате и оттуда наблюдать за заседанием".

В мире Европа Сербия В мире Европа Босния и Герцеговина Суд над Ратко Младичем РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники