Google тайно следит за владельцами Android-гаджетов

22.11.2017, 18:32 Текст: Виктория Чернышева

Google призналась в том, что Android-смартфоны могут отслеживать местонахождение их владельцем даже когда передача данных выключена, а в устройстве нет sim-карты.

Гаджеты собирают эти данные, когда подключены к интернету, и отправляют их обратно в Google. Об этом сообщил портал Quartz.

С начала 2017 года смартфоны определяют местоположение пользователя по адресам ближайших базовых станций. Гаджеты передают эту информацию, когда попадают в зону действия другой сотовой вышки. Используя несколько станций, можно определить, где находится владелец смартфона с точностью до четверти мили (или, в условиях города, еще точнее).

Так как отключить эту возможность пользователь не в состоянии, это выходит далеко за рамки разумного ожидания потребителей в отношении конфиденциальности. Для представителей некоторых профессий (например, сотрудников правоохранительных органов), жертв домашнего насилия сохранение местоположения в тайне крайне важна.

Несмотря на то, что данные, отправляемые в Google, зашифрованы, их могут украсть хакеры: если, например, на смартфоне есть вредоносное ПО. Каждый гаджет, как известно, имеет уникальный идентификационный номер.

Как уточнили в пресс-службе Google, собранные данные никогда не использовались и не хранились. И теперь, когда стало известно о "шпионаже", компания намерена больше не практиковать эту возможность.

Новости СМИ

Похожие материалы

Похожее из рубрики

Комментарии (0)
Добавить комментарий